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수소수가 파는 사람들 말대로 산소랑 결합하니마니 해봤자 큰 의미는 없을 듯하다.

미래인증건강신문 유영준 기자 |

활성산소 결론(4)

본 문서에 나오듯 보통 사람은 체내 활성 산소에 대한 방어체계가 제대로 작동하고, 그 생성량도 미량이기 때문에 수소수가 파는 사람들 말대로 산소랑 결합하니마니 해봤자 큰 의미는 없을 듯하다.

 

탄산수는 톡 쏘는 맛으로라도 먹지. 수소수는 물 맛이 좋은 것

 

 이외에는 별 이득이 없다. 물 맛이 좋은 게 이득 아닐까 싶기도 하다 그 맛 좀 보자고 일반 생수 2,3배를 주고 사야하니 문제다

 

결론적으로 활성 산소가 여러 곳에 쓰이는 평범한 화학종이지만

체내에서는 그다지 좋지 않을 수도 있다는 것을 인식하는 것으로 끝내고

적절한 환경에서 적절히 운동하고 적절한 음식을 섭취하는 것으로 그 대응은 충분하다.

활성 산소는 수돗물을 소독하는 데에도 사용된다.

보통 수돗물은 염소로 소독한다고 알고 있는 사람이 많을텐데,

염소 소독의 원리가 바로 염소를 물과 반응시키면 만들어지는 활성 산소를 이용해 소독하는 것이다.

과산화수소수를 이용한 소독 효과도 이 활성 산소를 이용한 것이다.

물 속에 살아있는 것들을 죽이는 것이다. 수돗물에는 뭔가가 살아있으면 안되니깐..

 

Cl2 + H2O → ①HOCl + HCl
①HOCl → H+ + ②OCl-
②OCl- → Cl- + -O-(활성산소)[12]

위에 언급한 카탈라아제 효소로 활성 산소가 발생하고, 이 활성 산소를 이용해서 소독 효과를 보는 것.