인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | 中·러 해킹 겨냥해… 美 ‘스마트 인증 마크’ 만든다 스마트기기 사이버 보안 점검 체계 구축… 내년 시행 워싱턴=이민석 특파원 조 바이든 미국 행정부는 미국 시장에서 유통되는 스마트폰·TV·냉장고·가정용 CCTV 등 사물인터넷(IoT) 제품의 해킹 위험성 등을 점검해 보안 기준을 충족한 제품에 ‘정부 인증 마크’를 부착하는 정책을 시행한다고 17일(현지 시각) 발표했다. 중국과 러시아 등이 미국 정부의 주요 시설·인프라뿐 아니라 개별 소비자들의 스마트 기기를 해킹하는 사례가 속출하자, 위협을 미리 차단하기 위한 정부 차원의 사이버 보안 점검 체계를 만들겠다는 것이다. 이미 미 정부의 각종 제재로 미국 내 매출이 급감했던 화웨이·ZTE 등 중국 테크 기업들이 이번 정책으로 더 큰 타격을 받을 수 있다는 관측이 나온다. 이들 회사는 스마트폰·드론 등 각종 장비에 ‘백도어(인가 없이 전산망에 침투하는 경로)’를 심어놨다는 의혹을 받아왔다. 미국 정부의 에너지스타 로고. 에너지 절약 제품 구매를 장려하기 위해 에너지 효율이 높은 제품에 인증 마크를 부여하는 인증 제도다. 조 바이든 행정부는 미국 시장에서 유통되는 스마트폰·TV·냉장고
미래인증건강신문 유덕상 기자 | 할랄정보 1. (중국) "할랄제품 포장 통용 요구" 업계표준 의견수렴에 관한 서한 - 공업정보화부의 "2015년 제3차 업계포준 제개정 계획 하달에 관한 통지" 요구에 따라, 권공성 포장업계 표준인 "할랄제품 포장 통용 요구" 업계 포준의 의견수렴고가 완성되어 중국포장연합회 홈페이지(http://www.cpf.org. cn)를 통해 2017년 9월 10일까지 의견 수렴 진행 2. (한국) "할랄비빔밥" 등 장류기반 할랄시장 진입을 위해서는 알코올 저감화 필수 - 말레이시아 0.5% 미만 허용, 인도네시아는 알코올 함유 허용 불가 - 이에, 할랄시장 수출 가능 장류 개발 연구 한창이며, 내년 하반기 결과 나올듯
미래인증건강신문 나종민 기자 | FSSC 22000 식품안전 경영시스템 인증 사례 식품안전 경영시스템 인증을 통해 신뢰를 구축한, 스타벅스 차이나. FSSC 인증을 획득함으로써 스타벅스 차이나는 요식업계에서 식품안전에 대한 새로운 기준을 만들었습니다. LRQA Korea [FSSC 22000 사례] 스타벅스 차이나 - 식품안전경영시스템 인증과 신뢰 구축 주요 정보 01.기업명 스타벅스 중국 (Starbucks China) 02.산업 소매 케이터링 03.인증 결과 FSSC 22000 인증 Starbucks China가 직면한 도전 과제 Starbucks China는 지속적으로 품질 경영시스템을 개선하고, 글로벌 표준과 통합하며 소비자의 식품안전을 보장하겠다는 약속에 대한 검증이 필요했습니다. 글로벌 식품안전 협회(GFSI)가 공식 승인한 식품안전경영시스템 표준 FSSC 22000 인증을 통해 스타벅스의 전체 식품안전경영시스템이 공급망의 시작부터 식품 보관 단계까지, 그리고 커피 원두의 로스팅부터 공급망의 마지막 단계까지, 공급망 내 '모든 연결고리'와 '자세한 사항'을 추적하고 확인할 수 있게 되었습니다. Starbucks China Retail의 회장이자 C
미래인증건강신문 유덕상 기자 | 해썹 기준에는 작업장 특성에 따라 분리하고 제품동선과 사람동선을 고려하여야 한다 작업장 위치만 바꿨을 뿐인데 HACCP기준에도 맞고 작업 순서에도 적합하고 훨씬 넓은 공간이 확보되었다
미래인증건강신문 유영준 기자 | 3.예방관리의 감시 및 운영 • 모니터링: 일관된 절차대로 모니터링이 수행되었음을 증명할 수 있도록 문서화하여 기록함 4.시정조치 및 시정 • 식품 생산에서 발생하는 경미하고 단발적인 문제를 적시에 인지하고 수정하기 위한 단계 5.검증 • 위해요소를 효과적으로 통제하였다는 것을 과학적인 증거로 확인하거나 통제과정을 모니터링 하는 것 • 온도계와 같은 검증 도구의 검·교정 • 모니터링 및 시정조치가 수행되고 있다는 점을 증명할 수 있는 기록을 재검토
미래인증건강신문 유영준 기자 | 채광 및 조명 기준이다 . 작업실 안은 작업이 용이하도록 자연채광 또는 인공조명장치를 이용하여 밝기는 220룩스 이상을 유지하여야 하고, 특히 선별 및 검사구역 작업장 등은 육안확인이 필요한 조도(540룩스 이상)를 유지하여야 한다. 채광 및 조명시설은 내부식성 재질을 사용하여야 하며, 식품이 노출되거나 내포장 작업을 하는 작업장에는 파손이나 이물 낙하 등에 의한 오염을 방지하기 위한 보호장치를 하여야 한다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | 배수 및 배관 5. 작업장은 배수가 잘 되어야 하고 배수로에 퇴적물이 쌓이지 아니 하여야 하며, 배수구, 배수관 등은 역류가 되지 아니 하도록 관리하여야 한다. 출입구 6. 작업장의 출입구에는 구역별 복장 착용 방법을 게시하여야 하고, 개인위생관리를 위한 세척, 건조, 소독 설비 등을 구비하여야 하며, 작업자는 세척 또는 소독 등을 통해 오염가능성 물질 등을 제거한 후 작업에 임하여야 한다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | 식품예방관리(HARPCHF)(1) □ 국내외 식품시설은 위해요소 분석과 위해를 기반으로 한 예방관리를 포함하는 식품안전시스템을 구축하여 실행해야 한다. 식품안전시스템에는 다음의 내용을 포함하는 식품안전계획을 설정하여야 한다 1.위해요소 분석 • 3가지 위해요소를 고려: 생물학적, 화학적(방사능 포함), 물리적 위해요소 2.예방관리 •해당 시설과 식품에 적절한 중요관리점(CCPs: Critical Control Points)을 고려하여 문서로 작성함 •문서 작성 내용: 공정 관리, 알레르기 유발물질 관리, 위생 관리, 공급망 관리, 회수계획, 기타 관리 사항
미래인증건강신문 유영준 기자 | 4-2. 보관시설 1, 원료, 자재, 완제품 및 시험시료의 보관소는 각각 분리되어 있어야 한다. 다만, 보관시설이 착오의 우려가 없도록 설비된 경우에는 분리하지 않을 수 있다.(0~2점) 2, 원료 ․ 자재, 완제품 및 시험재료는 위생적이며 품질에 영향을 미치지 아니하도록 보관하여야 한다.(0~1점) 4-3. 제조 및 품질관리 시설 1, 해당 제조품목에 필요한 시설 및 기구를 갖추어야 한다.(0-2점) 2, 제조시설은 당해품목의 제조공정 흐름에 따라 적절히 배치하여야 한다.(0-2점) 3,시설 및 기구는 청소하기 쉽고 다른 제조공정으로부터 오염되지 아니하도록 배치되어야 한다.(0-2점) 4, 제품과 직접 접촉되는 제조시설 및 기구가 제품을 변질시키거나 인체에 위해한 것으로 되어 있지 아니하여야 한다.(0-2점) 5,원․부재료 및 제품에 대하여 기준․규격검사를 하는데 필요한 시험실과 시험장비를 갖추어야 한다.(0-2점) 6,미생물실험이 필요한 경우 무균실 또는 무균시설이 설치되어 있어야 한다.(0-2점)
미래인증건강신문 유영준 기자 | 건물 바닥, 벽, 천장 해썹 기준이다 4. 원료처리실, 제조․가공실 및 내포장실의 바닥, 벽, 천장, 출입문, 창문 등은 제조․가공하는 식품의 특성에 따라 내수성 또는 내열성 등의 재질을 사용하거나 이러한 처리를 하여야 하고, 바닥은 파여 있거나 갈라진 틈이 없어야 하며, 작업 특성상 필요한 경우를 제외하고는 마른 상태를 유지하여야 한다. 이 경우 바닥, 벽, 천장 등에 타일 등과 같이 홈이 있는 재질을 사용한 때에는 홈에 먼지, 곰팡이, 이물 등이 끼지 아니 하도록 청결하게 관리하여야 한다.