인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | 《노년층의 단백질 섭취》4 뿐만 아니라 김에는 플로로타닌이라는 성분이 들어 있는데 이 성분이 항염, 항알러지, 항바이러스 작용을 한다고 합니다. 그래서 달걀과 조미김을 함께 먹으면 몸속 염증제거와 단백질 보충에 더 큰 효과를 볼 수 있습니다. 마른 김은 달걀에 없는 비타민C도 풍부해서 항산화 효능으로 몸의 노화를 늦추어 주고 면역력을 올리는 데 큰 도움이 됩니다. 또한 김에 함유된 비타민 B1은 피로감을 해소하고 체력 보강에도 도움이 됩니다. 김에 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진해 변비에도 큰 도움이 되며, 달걀과 김을 함께 먹어야 될 이유는 또 있습니다. 김에 함유된 비타민U 성분이 항궤양성 물질인데 이게 양배추보다도 더 많이 들어 있습니다. 그래서 위염이나 위궤양이 있는 사람들이 달걀과 함께 먹으면 시너지 작용으로 위 건강에 큰 도움이 됩니다. 그런데 아침 공복에 삶은 달걀과 김만으로는 부족하다는 분들은 찐감자를 달걀과 함께 먹는 방법도 있습니다. 달걀과 감자를 함께 먹는 것도 부족한 단백질 보충과 염증 제거에 큰 도움이 된다고 하는데 대부분 사람들은 감자는 탄수화물 뿐이라고 생각하기 쉽습니다. 그러나 감자는 달걀에 없는
미래인증건강신문 유영준 기자 | 《노년층의 단백질 섭취》3 달걀에는 사람의 몸에서 합성할 수 없어 꼭 음식으로 섭취해야 하는 단백질의 핵심인 필수 아미노산이 6513mg 함유되어 있습니다. 참고로 달걀 1개는 65g 정도 된다고 하니 달걀 1개 반 정도를 섭취하면 단백질 13~14g 정도를 섭취하게 되는 양이 됩니다. 성인 하루 단백질 섭취량은 개인 체중과 건강상태에 따라 다르다고 하는 데 한국인의 여양소 섭취 기준에 따르면 몸무게 1kg당 0.73g을 섭취해야 된다고 되어 있습니다. 만약 60kg의 몸무게라면 하루 44g의 단백질이 필요하다는 것 입니다. 하루 달걀 2개만 먹어도 하루에 필요한 단백질의 절반을 섭취하게 되는 양입니다. 그러면 달걀은 어떻게 섭취하는 게 좋을까요? 전문가들은 아침 공복에 삶은 달걀 2개를 섭취하는 게 좋다고 했는 데, 이때 삶은 달걀만 먹어도 좋지만 조미김을 함께 먹는 게 더 좋다고 했습니다. 왜냐하면 삶은 달걀을 먹을 때 싱거워서 소금으로 간을 해 먹기도 하는 데 소금 대신 조미김을 먹으면 간이 될 뿐만 아니라 김 100g에는 단백질이 36g이나 들어 있기 때문입니다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | 《노년층의 단백질 섭취》2 달걀은 완벽한 100점짜리 단백질이 풍부하다고 알려진 완전 식품입니다. 그런데 달걀 하면 흰자의 단백질만 생각할 수 있지만 달걀의 다른 영양소도 알고 나면 아주 놀랍습니다. 전문가들은 달걀의 필수 아미노산과 다양한 영양소는 단백질 합성을 촉진시켜 근육을 증가시키는 데 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 달걀에 함유된 비타민 A는 피부 손상과 노화를 막아주고, 달걀에 함유된 비오틴 성분은 피부건강은 물론이고 모발건강과 혈당을 조절하는 성분으로 알려져 있습니다. 특히 비오틴 성분은 우리 몸에서 단백질 합성에 관여해 근육을 만들어 줄 뿐만 아니라 손톱, 발톱에 도움을 주는 성분이는 것입니다. 이렇게 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 비오틴이 우리나라 성인 89.5%가 부족한 상황이라고 합니다. 그 비오틴 성분이 달걀에 아주 많이 함유되어 있습니다. 또 한 가지 놀라운 것은 달걀에는 염증에 대항하는 항산화 물질이 풍부하게 들어 있다고 하는데 염증을 제거해 통증을 완화하는 효과도 있습니다. 달걀에 함유된 비타민 A, 비타민 D, 엽산 이런 성분들이 모든 질병이나 바이러스에 대항하는 면역체계를 강화시켜 주는 작용으로
미래인증건강신문 유영준 기자 | 동양의 수행법에 관심을 가져 대학원에서 불교학 기공학 석ㆍ박사 과정을 거치며 공부한 것이 어언 30여년이 지난 것 같다. 그동안 중국의 여러 도가(道家) 전인(傳人)들을 만났고, 인도에서 요가명상 과정을 학습하였으며, 미얀마에서는 위빠사나 스승들을 만나며 많은 시행착오를 거쳐서야 중심을 세웠다. 그러한 과정에서 지천명(知天命)이 되어서 접하게 된 신학은 보다 완전한 기도 수행으로 자리 잡게 하였다. 현존 기도 수행을 하게 된 계기가 도마복음서를 접하고 예수님께서도 깨달음을 통해서 진정한 자유의 사람이 될 것을 가르친 말씀에 그 방법을 찾다가 그리스도교 관상기도를 정리하게 되었다. 관상기도의 기원은 초기 그리스도교로 보이나 지금의 자료들은 14세기 후반부터 이루어져 이전 과정의 부분들이 소실되어 완전하질 못한 것 같았다. 이에 필자는 동양의 수행법에서 관상기도와 그 융합점을 찾을 수 있다고 보고 수행방법들을 정리해서 그리스도교 수행의 지향점에 유익성을 찾아보고자 했다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | 미국정형외과학회(AAOS)에 따르면 관절을 어깨관절, 팔굽관절, 손목관절, 엉덩관절, 무릎관절, 발목관절로 나눈다. 성인의 60~70%가 일생의 한 번은 요통을 경험하며, 전체 인구의 15~30%가 허리 통증으로 고통을 받고 있다. 척추 통증의 원인은 염증, 감염, 퇴행성 질환, 암(원발성, 전이성), 외상, 대사장애, 발달장애, 신경학적 질환, 연관통, 심리적 문제 등 다양하다. 요통의 원인은 요추염좌, 추간판탈출, 협착증, 퇴행성 전방전위증 등이다. 추간판 탈출 디스크성 통증 등 요통 질환의 특징은 나이, 통증 유발 자세, 부위, 굽힙/폄 시 통증, 보행 불편 및 호흡/재치기 등에서 서로 다른 특징이 있다(John, 2015).
미래인증건강신문 유영준 기자 | 《노년층의 단백질 섭취》1 밥 대신 먹으면 온몸에 놀라운 변화가 생기는 식품 정보가 있어서 올립니다. 끝까지 잘 읽어 보시기 바랍니다. 특히 입맛이 없는 노년층이 아침 밥 대신 공복에 먹으면 온몸이 팔팔해질 뿐만 아니라 몸속 염증까지 제거하는 놀라운 효능이 있는 식품이 바로 달걀이라고 합니다. 그러나 달걀은 섭취 방법에 따라 그 효능이 다르게 나타난다는 사실까지 알고 먹어야 놀라운 효과를 볼 수 있습니다. 그렇다면 아침 공복에 밥 대신 달걀을 어떻게 먹어야 할까요? 삶은 달걀과 함께 섭취해야 할 식품이 또 있어서 소개합니다. 여러분들은 몸에 꼭 필요한 단백질을 어떻게 보충하고 계신가요? 팔팔하고 건강하게 살고 싶다면 단백질 섭취부터 신경을 써야합니다. 왜냐하면 중년 이후 근육의 감소는 여러가지 중병을 유발할 수 있는 원인 중에 하나이기 때문입니다. 전문가들은 단백질 섭취가 몸속 근육의 근골격계 질환과 대사 질환을 예방하고 면역력의 핵심 요소가 된다고 했습니다. 나이가 들면 어떤가요? 자연스러운 노화 현상으로 근육이 줄어 들면서 근감소증이 나타나게 됩니다. 그러다 보니 관절을 지지하고 보호하던 버팀목이 사라지면서 관절마다 통증이
미래인증건강신문 유영준 기자 | 서울역의 금연 캠페인이고 심각한 담배 유해를 막자는 금연 캠페인을 장난 같이 표현하였다 참으로 못났다
미래인증건강신문 유영준 기자 | 日“ 정치학자 ”韓 여성이 쓴 책 두 권 덕에 우울증 극복“(사진,글, 조선일보 20330506,A25) 작년 10~12월 우울증 탓에 극단적인 생각마저 할 정도로 힘들었던 나를 구한 건, 한국 여성이 쓴 두 권의 책이었습니다.” 일본 정치학자인 아사바 유키(淺羽祐樹·47·리쓰메이칸대 동아시아센터 부소장) 도시샤대 글로벌지역문화학부 교수에게 ‘향후 한일 관계의 전망’을 물었을 때 돌아온 대답은 ‘죽고 싶지만 떡볶이는 먹고 싶어’(백세희 저)와 ‘당신이 옳다’(정혜신 저)라는 두 권의 책에 대한 이야기였다. 지난달 26일 교토에 사는 아사바 교수는 화상 통화로 “원래 태어날 때 ‘부모 뽑기’를 잘못한 데다가 직장 상사 갑질로 인해 우울증을 앓고 있다”고 고백했다. 남들이 보기엔 일본 TV·신문에 자주 등장하는 유명 정치학자지만, 권위주의의 일본 사회에서 마음의 병에 시달리고 있다는 것이다. ‘부모 뽑기’란 어떤 부모에게서 태어나느냐에 따라 인생이 달라진다는 뜻으로 최근 한국 젊은이들이 쓰는 말이다. 아사바 교수는 “변호사의 전문적 조언도, 아내의 세심한 돌봄도 도움이 안 됐을 때, 정혜신 의사가 30년 임상 경험을 쓴 책을 읽으
미래인증건강신문 유영준 기자 | 하늘에 계신 우리 아버지, 아버지의 이름을 거룩하게 하시며 아버지의 나라가 오게 하시며, 아버지의 뜻이 하늘에서와 같이 땅에서도 이루어지게 하소서. 오늘 우리에게 일용할 양식을 주시고, 우리가 우리에게 잘못한 사람을 용서하여 준 것같이 우리 죄를 용서하여 주시고, 우리를 시험에 빠지지 않게 하시고 악에서 구하소서. 나라와 권능과 영광이 영원히 아버지의 것입니다. 아 멘
미래인증건강신문 유영준 기자 | 한국형 지중해식, 탄·단·지 비율 5:2:3 적당…오메가3 많은 고등어·임연수어·들기름 등 좋아 중앙선데이,서정민 기자 건강 밥상 ‘지중해식 식단’ 비결 지중해식 식단의 특징은 신선한 해산물·채소를 즐겨 먹는다는 점이다. 여름에 부쩍 가까워진 날씨로 다이어트가 고민된다. 겨우내 두꺼운 옷으로 덮어뒀던 볼록한 배를 보며 ‘과연 나는 건강한가’ 자문도 하게 된다. 새삼 건강한 식이요법을 찾게 되는 때 ‘지중해 식단’이 눈에 들어왔다. 구릿빛 몸으로 와인과 더불어 즐겁게 춤추고 노래하며 사는 지중해 연안 사람들의 건강 비법이라는데, 과연 이 비법의 핵심은 뭘까. 그들의 대표 식품인 올리브유가 일상적이지 않은 한국인의 밥상에도 적용할 만한가. ‘약식동원(藥食同源)’이라는 말이 있다. 약과 음식은 근원이 같다는 말로, 올바른 식습관만으로도 충분히 건강한 삶을 즐길 수 있다는 뜻이다. 실제로 의학전문지 란셋(Lancet)에 발표된 연구에 따르면 2015~17년 195개국 대상 조사에서 조기 사망 원인 1위는 ‘잘못된 식습관(1100만명)’으로 꼽혔다. 2위가 고혈압(1040만명), 3위가 흡연(800만명)이다. ●통곡물: 보리·메밀·옥수