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식품학계 태두, 신현경박사님의 권고, 노년 근감소와 단백질 충족 식사

우리의 근육량은 30세이후 년 1%씩 감소하여 80세에는 50%까지 감소한다고 한다.

근육이 줄어들면 힘이빠져 몸을 마음대로 움직이기 어렵고 주름이 늘고 면역기능등 각종 신체기능이 떨어져 노인성 만성질환의 주된원인이 된다. 근육의 유지 또는 증가를 위해서는 근육합성의 주재료인 단백질을 부족하지 않게 공급해 주면서 적절한 운동,특히 근력운동으로 근육을 자극해야 한다.

미래인증건강신문 유영준 기자 |

노년 근감소와 단백질 충족 식사

-우리의 근육량은 30세이후 년 1%씩 감소하여 80세에는 50%까지 감소한다고 한다.

근육이 줄어들면 힘이빠져 몸을 마음대로 움직이기 어렵고 주름이 늘고 면역기능등 각종 신체기능이 떨어져 노인성 만성질환의 주된원인이 된다.

근육의 유지 또는 증가를 위해서는 근육합성의 주재료인 단백질을 부족하지 않게 공급해 주면서 적절한 운동,특히 근력운동으로 근육을 자극해야 한다.

-단백질 필요량:하루 체중 kg당 1g,60kg이면 60g

-주요 단백질 공급식품의 단백질 함량:

*고기류(쇠고기,돼지고기,닭고기,생선류);20%

*계란;12%  *두부;8%  *우유;3%  쌀밥;3%

-단백질 공급위주의 식사예

*아침식사:밥1공기(5g단백질),계란 1개(6g),우유 1잔(6g) 계17g

*점심식사:밥1공기(5g),고기류 100g(20g)  계25g

*저녁식사:밥1공기(5g),두부100g(1/3모,8g),계란 1개(6g)  계19g

이렇게 하면 하루 61g의 단백질을 공급할수 있다.

참 쉽죠?ㅎㅎ

-단백질 강화 가공식품의 활용

식사로서 단백질을 충족시킬수 없을 경우,고단백요거트나 단백질바 형태의 제품을 구입하여 식사시 또는 간식으로 섭취하면 용이하게 충족시킬수 있다

*프로틴 요거트:우유,유산균,단백질(17g) 1석3조(사진)

*단백질바:견과류,단백질 (14g) 1석2조

친구들의 근육강화를 기원하며 몇 친구들의 단백질식품에 대한 문의에 답합니다

신현경 드림