인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | ISO2200022000(Food Safety Management System) 식품에 있어서의 품질과 위생은 동전의 앞면과 뒷면의 관계이다. 품질경영시스템(ISO 9001)과 식품위해요소중점관리기준(HACCP)을 한 규격으로 만든 것이 식품관련 조직에서의 식품안전경영시스템 ISO 22000 이다 ♣ (식품) 품질 안전경영 시스템 * ISO 9001 : 품질 전반의 요구사항 * HACCP : 식품(위생)안전 위주의 요구사항 * ISO 22000 : ISO 9001과 HACCP를 통합한 경영시스템
미래인증건강신문 유영준 기자 | 주요 국제표준화기구 1.ISO(국제표준화기구) 설립: 1947년, 비정부기구(NGO)이다 역할: 지적, 과학, 기술, 경제 등 일반 분야의 국제표준 제정, 보급한다 회원: 163개국(2016년 기준, 연차보고서)이다 표준: 21,478종(2016년 기준, 연차보고서)이 있다 링크: http://www.iso.org 2.IEC(국제전기기술위원회) 설립: 1906년, 비정부기구(NGO)이다 역할: 전기전자 분야의 국제표준 제정, 보한다급 회원: 83개국(2016년 기준, 연차보고서)이다 표준: 7,148종(2016년 기준, 연차보고서)이 있다 출처: http://www.iec.ch 3.ITU(국제전기통신연합) 설립: 1865년, UN 산하 전문기구이다 역할: 유무선 통신, 전파, 방송, 위성주파수 등에 대한 기술기준 및 표준의 개발, 보급과 국제협력 수행한다 회원: 193개국(2017년 기준, 웹사이트)이다 표준: 약 4,000종(2017년 기준, 웹사이트)이 있다 링크: http://www.itu.int
미래인증건강신문 유영준 기자 | ISO9001인증의 효과: ① 기업 이미지 제고로 매출증대 및 수출장벽 극복, ② 기업 내외부 신뢰성 증대, ③ 책임과 권한의 명확화, ④체계화된 사원 교육프로그램의 확보, ⑤ 중복업무, 누락업무의 선별 및 조정, ⑥개별고객으로부터의 중복심사 배제, ⑦ 제조물책임(PL)제도에 대한 최적의 대응책, ⑧ 예방활동의 극대화로 실패율 감소, ⑨KS 표시허가 공장심사의 일부 면제, ⑩ 단체 수의계약 물량 배정시 품질경영시스템 인증기업 우대, ⑪ 품질경영 100선 기업선정 심사 시 우대 등이 있다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | 프로세스 접근 방법 프로세스 접근방법은 업무활동을 통해 고객 및 기타 이해관계자를 위한 가치 창출 방법을 체계화하고 관리하는 강력한 수단이다. 이는 프로세스 간의 인터페이스에 대한 관리를 개선하게 한다. 조직의 성과는 프로세스 접근방법의 사용을 통하여 개선될 수 있다. 프로세스는 프로세스 네트워크를 만들고, 그들의 상호작용을 이해함으로서, 하나의 시스템으로 관리된다. 이러한 네트워크의 일관된 운영을 보통 경영에 대한 “시스템 접근방법”이라고 한다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | . ISO(International Organization for Standardization) ISO는 국제표준화기구로 비정부 간 기구로서 설립 목적은 다음과 같다. ① 물자 및 서비스의 국제적 교환의 용이성 ② 지적, 과학적, 기술적 및 경제적 활동 분야에 있어서 국제간의 협력의 조장 ③ 세계적 규격의 심의 제정의 촉진. ISO9001 1987년 제정된 ISO9000 국제표준은 ‘경영’에 관련된 국제 표준이다. ‘품질시스템(quality system)'을 키워드로 하는 경영 관리 방법에 대한 국제표준은 처음이었다. 9001은 고객에게 제공되는 제품이나 서비스 실현 체계가 규정된 요구사항을 만족하고 있음을 제3자 인증기관에서 객관적으로 평가하여 인증해주는 제도이다 품질경영시스템 인증기업은 다음과 같은 이점이 있다. ① 품질경영시스템(QMS)의 세계화 추세에 부응 : ② 국제환경변화에 능동적, 효율적 대비 : ③ 전략적인 육성지원 대상기업, 유망 중소기업 또는 해외 수출기업의 ISO 9001 인증 획득요구 : ④ 고객의 기대와 요구에 부응할 수 있는 최적의 경영시스템 구축 :
미래인증건강신문 유영준 기자 | 로이드 인증원은 세계적인 인증기관 중에 하나이다 서울역으로 이전했다
미래인증건강신문 유영준 기자 | ISO와 인증제도(3) (4) 파생표준 지금까지 제정된 경영시스템 표준을 유형별로 구분해 보면 품질, 환경, 식품안전 등이 ‘주제별 표준’과 ‘업종별 적용 지침 표준’, 업종별 단체나 분야별 전문기관에서 해당 업종에 특화된 요구사항을 추가한 ‘파생표준’ 이 있다. ISO 9001 국제표준을 기반으로 한 대표적인 파생표준을 열거하면 다음과 같다. ISO/TS 16949,자동차 생산 및 서비스 부품 ISO/IEC 17025,시험 및 교정기관 ISO/TS 29001,석유화학 ISO/IEC 17065,인증기관 ISO 13485,의료기기 ISO/WA 1,의료(Healthcare) ISO/IEC 90003,소프트웨어 ISO/WA 2,교육(Education) ISO/IEC 17020,검사기관 ISO/WA 4,지방자치단체
미래인증건강신문 유영준 기자 | ISO와 인증제도(2) 3) 경영시스템 국제 표준의 역사 (1) 경영시스템 국제 표준의 효시 - ISO 9000 ‘품질시스템(quality system)'을 키워드로 하는 경영 관리 방법에 대한 국제표준은 처음이었다. 따라서 경영시스템 국제표준의 효시는 ISO 9000이라고 할 수 있다. (2) 경영시스템 국제표준의 첫 파생 - ISO 14000 당시 ISO 9000 국제표준은 ‘20가지 요구사항을 나열한 구조’이었으나, ISO 14000은 요구사항을 6가지 범주로 구성한 구조’로 되어 있었다. (3) 최초 제정 연도를 기준으로 한 주요 경영시스템 국제표준들. 1987년,ISO 9001,품질(Quality management system) 1996년,ISO 14001,환경(Environamental management system) 2005년,ISO 22000,식품안전(Food safety management system) 2005년,ISO/IEC 27001,정보보호(Information security management system) 2005년,ISO/IEC 20000-1,정보기술 서비스(IT service manageme
미래인증건강신문 유영준 기자 | ISO와 인증제도(1) 1) 표준화 (1) 의의 : 사물, 개념, 방법 및 절차등의 기준을 정하고, 기준에 맞추는 것 (2) 한국산업 표준의 분류: 제품표준, 방법표준, 전달표준 (3) 표준유형별 구분 ① 국가표준: ANSI, BSI, CNS, DIN, JIS 등 ② 세계표준: IAEA, ICAO, IES, ISO, ITU 등 ③ 기관표준: ASME, ASTM, FDA, EE, UL 등 2) ISO ISO(International Organization for Standardization) ISO는 국제표준화기구로 비정부 간 기구로서 설립 목적은 다음과 같다. ① 물자 및 서비스의 국제적 교환의 용이성 ② 지적, 과학적, 기술적 및 경제적 활동 분야에 있어서 국제간의 협력의 조장 ③ 세계적 규격의 심의 제정의 촉진
미래인증건강신문 유덕상 기자 | ISO 22000(식품안전경영시스템) □ ISO(International Organization for Standardization, 국제표준화기구)에서 식품공급사슬전반에 걸쳐 식품안전을 보장하기 위해 2005년부터 도입하였다 ∘ ISO 22000은 HACCP 시스템에 경영시스템 요소를 결합하여 식품안전의 지속적 개선을 추구한다 - 기존의 ISO 9001와 HACCP의 요구사항들을 취합한 내용으로 구성되었다 · ISO 9001은 ISO에서 제정·시행하는 품질경영시스템에 관한 국제규격이다 · HACCP는 식품생산부터 유통까지의 과정에서 위해요인이 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템이다 □ 식품안전경영시스템, 리더십 및 의사소통, 자원, 일반사항, 식품안전경영시스템의 타당성 확인·검증·개선 등에 대한 규정을 마련한다 ∘ ISO 22000은 ISO 경영시스템 표준의 통상적인 원칙에 근거한다 - 해당 원칙은 고객중심, 리더십, 조직원의 참여, 프로세스 접근 방법, 개선, 증거에 기반을 둔 의사결정 및 관계 관리이다 ∘ 식품안전경영시스템의 4대원칙은 상호의사소통, 시스템 경영, 선행요건 프로그램,위해요인 분석과 HA