인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | 한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 이하 해썹인증원) 광주지원은 케이티엑스(KTX) 호남·전라선 역사 내 식품접객업소를 대상으로 음식점 위생등급제* 100% 지정을 완료하였다고 밝혔다. * 음식점 위생등급제: 음식점의 위생 상태를 평가하고 그 결과를 바탕으로 우수한 업소에 3개 등급(★★★매우우수, ★★우수, ★좋음) 중 하나를 부여하여 이를 공개하고 홍보하는 제도로, 2017년 5월 19일부터 식품의약품안전처 주관으로 시행 해썹인증원 광주지원은 코레일유통 호남본부와 2022년도 업무협약(MOU)체결 이후 역사 내 전체 식품접객업소를 대상으로 안전한 식문화 환경조성 및 식중독 예방을 위해 지속적인 위생 기술지원을 하였다. 특히, ‘위생수준 제고를 위한 기술지원 사업’을 집중적으로 무상 실시하였으며, 주요 내용은 ▲음식점 위생등급제 소개 ▲음식점 위생등급제 평가항목 및 영업자 준수사항 안내 ▲주요 개선사항 1:1 상담 등이다. 지속적인 기술지원과 코레일유통 호남본부와의 업무 협력으로 2024년 9월 케이티엑스(KTX) 호남·전라선 내 입점 식품접객업소 27개소 모두 음식점 위생등급제 지정 완료라는 성과를 얻었다. 박현진 광주지원
미래인증건강신문 유영준 기자 | 한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 이하 해썹인증원) 광주지원은 케이티엑스(KTX) 호남·전라선 역사 내 식품접객업소를 대상으로 음식점 위생등급제* 100% 지정을 완료하였다고 밝혔다. * 음식점 위생등급제: 음식점의 위생 상태를 평가하고 그 결과를 바탕으로 우수한 업소에 3개 등급(★★★매우우수, ★★우수, ★좋음) 중 하나를 부여하여 이를 공개하고 홍보하는 제도로, 2017년 5월 19일부터 식품의약품안전처 주관으로 시행 해썹인증원 광주지원은 코레일유통 호남본부와 2022년도 업무협약(MOU)체결 이후 역사 내 전체 식품접객업소를 대상으로 안전한 식문화 환경조성 및 식중독 예방을 위해 지속적인 위생 기술지원을 하였다. 특히, ‘위생수준 제고를 위한 기술지원 사업’을 집중적으로 무상 실시하였으며, 주요 내용은 ▲음식점 위생등급제 소개 ▲음식점 위생등급제 평가항목 및 영업자 준수사항 안내 ▲주요 개선사항 1:1 상담 등이다. 지속적인 기술지원과 코레일유통 호남본부와의 업무 협력으로 2024년 9월 케이티엑스(KTX) 호남·전라선 내 입점 식품접객업소 27개소 모두 음식점 위생등급제 지정 완료라는 성과를 얻었다. 박현진 광주지원
미래인증건강신문 유영준 기자 | 식품위생법 [시행 2024. 9. 20.] [법률 제20438호, 2024. 9. 20., 타법개정] 식품의약품안전처(식품안전정책과-법령 제·개정 사항), 043-719-2032, 2016 식품의약품안전처(식품안전정책과 법령 해석), 043-719-2011, 2048 식품의약품안전처(식품기준과-식품의 기준 및 규격), 043-719-2414, 2417 식품의약품안전처(식품표시광고정책과-유전자변형식품 표시 업무), 043-719-2194, 2192 식품의약품안전처(첨가물기준과-식품첨가물의 기준 및 규격), 043-719-2502, 2517 식품의약품안전처(첨가물기준과-기구용기포장의 기준 및 규격), 043-719-2504, 2506 식품의약품안전처(식품안전인증과-HACCP 업무), 043-719-2854, 2857 식품의약품안전처(식품안전인증과-식품위생교육 업무), 043-719-2852, 2865 제1장 총칙 제1조(목적) 이 법은 식품으로 인하여 생기는 위생상의 위해(危害)를 방지하고 식품영양의 질적 향상을 도모하며 식품에 관한 올바른 정보를 제공함으로써 국민 건강의 보호ㆍ증진에 이바지함을 목적으로 한다. <개정 202
미래인증건강신문 유영준 기자 | 전통식품품질인증에 서류가 너무 많다(3) 첨부와 같이 너무 많은 서류들을 요구합니다 전통식품품품질인증 받으라는 것인지 못하게 하는지 헷갈린다 그래도 해야 하면 연락주세요. 도와 드립니다 미래인증교육컨설팅 대표 유영준박사 식품기술사, 식약처 지정 해섭 교육훈련기관, 해썹 전문강사 010-5216-2577, miraemkc@naver.com ------전통식품품질인증에 필요한 서류,자료 들(3) --------- 자. 유통관리 ▸유통관련 기준 및 규정 ▸주요 거래처와의 판매계약서 ▸거래처별 판매현황 (최근1년간) ▸소비자불만 또는 반품 접수ㆍ처리 실적(대장) ▸감독관청의 행정처분 유무 확인원(최근 1년간) ※품목제조보고서관리대장 사본 (담당자 확인) ※생산실적보고자료 사본에 담당자확인 ※영업신고대장 활용 ▸차량운행관리일지 ▸반품처리관리대장 ▸사업장폐기물처리 대장(반품제품) ▸행정처분 확인 ※ 식약처 우리회사안전관리서비스에서 업체검색 하여 출력 차. 포장 및 표시 ▸인증신청제품의 포장재 및 표시라벨 ▸포장재별 “시험성적서” ▸제품홍보용 브로셔등 ▸포장재준비실 및 위생상태 ▸부자자재(포장재 등)관리 대장 (참고사항) ※ 전통식품 표준
미래인증건강신문 유영준 기자 |
미래인증건강신문 유영준 기자 | 금속이물좟사례, 식약처 자료
미래인증건강신문 유영준 기자 | 전통식품품질인증에 서류가 너무 많다(1) 첨부와 같이 너무 많은 서류들을 요구합니다 전통식품품품질인증 받으라는 것인지 못하게 하는지 헷갈린다 그래도 해야 하면 연락주세요. 도와 드립니다 미래인증교육컨설팅 대표 유영준박사 식품기술사, 식약처 지정 해섭 교육훈련기관, 해썹 전문강사 010-5216-2577, miraemkc@naver.com ------전통식품품질인증에 필요한 서류,자료 들(1) --------- (서식) 제품별 생산ㆍ판매실적(인증 제품)(최근 1년) 제품별 생산실적(비인증 제품)(최근 1년) 생산품목별 원부재료 배합비율(인증 제품) 생산품목별 원부재료 배합비율(비인증 제품) 국내산 원료 조달 내역(최근 1년) 외국산 원료 조달 내역(최근 1년) 거래처별 판매실적(최근 1년) 제품별 재고량 농산물 원산지증명서 가.공장입지 관련 서류 ▸공장등록증명서 (임대공장의 경우 임차계약서 첨부) ▸영업허가(신고)증 ▸사업자등록증 ▸토지대장(500㎡ 미만 (약 152 평) 공장 등록 증명서 발급 생략) 나.직업장 ▸일반건축물대장 ▸건축물현황도 ▸건물배치도 ▸건물평면도(용도기재) ▸위생설비 현황 ▸작업장위생점검리대장 등 ▸출입/검
미래인증건강신문 유영준 기자 | 제 3 절 할랄인증제도 1. 할랄인증제도 개요 할랄인증제도란 재료 및 생산 과정 등이 인증기관과 합치하고 있는 지를 조사하여 할랄인증서를 부여하는 제도이다. 인증은 3가지가 있다. 제1자 심사 : 자기확인, 자기선언, 내부심사, Self Assurance/Certification 제2자 심사 : 협력회사를 고객/거래처에서 심사하는 경우 제3자 심사 : 제3의 인증기관이 고객을 대신하여 인증해 주는 경우를 말한다 할랄인증제도는 1980년대에 많이 설립되었다. JAKIM은 1982년, LPPOM MUI는 1989년에 설립되었다. 할랄 인증제도는 할랄 인증기준을 준수함을 할랄 인증기관으로부터 인증을 받는 것으로 다음과 같이 요약된다. 2. JAKIM 할랄 인증서 발급 신청 절차 할랄 인증 절차는 나라마다 약간의 차이가 있으나, 말레이시아 이슬람 개발국(JAKIM:Jabatan Kemanjuan Islam Malaysia)의 인증절차는 아래와 같으며 KMF는 JAKIM의 절차를 따르고 있다. ① 서류 접수 -> ② 서류심사(샤리아 심사 및 기술심사) -> ③ 수수료 입금 통지(실사비와 인증료) -> ④ 수수료 입금 확
미래인증건강신문 유영준 기자 | 종이 라벨, 플라스틱 라벨, 감압식 라벨에 사용되는 접착제, 글루건용 접착제, 식품에 직접 사용되는 식용 염료, 식용 잉크 그리고 기타 유사한 사안들은 아주 사소한 것으로 보일 수 있다. 하지만 이들 재료에는 할랄식품에 허용되지 않는 원재료가 포함되었을 수 있다. 만약 그것들이 아주 소량이라도 식품에 침투된다면 할랄지침의 위반에 해당할까? 일부 할랄 인증기관은 그와 같은 침투도 해당 식품의 할랄 적격을 해친다고 볼 수 있다. 특히 일부 수입 국가의 할랄 인증기관은 그와 같은 교차 오염에 대해 우려한다. 과학자는 새로운 발명에 대해 설명할 수 있으며, 종교학자는 그 발명이 이슬람의 신조에 위배되는지 여부를 해석하려고 노력할 뿐이다. 하람에 해당하는 것을 허용하거나 또는 할랄에 해당하는 것을 금지하는 것은 우상숭배 죄악과 유사하며, 이는 스스로를 하나님과 동격으로 여기는 것을 의미한다. 만약 GMO가 명백하게 하람인데 무슬림 학자가 이를 할랄로 해석했다면 이는 가장 심각한 상황에 해당하며, 이는 분명히 잘못된 경우다. 되새김질을 하며 갈라진 발굽을 가진 반추동물, 전통적인 가금류, 그리고 지느러미와 제거 가능한 비늘이 있는 물고기
미래인증건강신문 유영준 기자 | 제 2 절 할랄식품 1. 할랄식품과 하람식품 할랄식품과 하람식품은 다음과 같이 구분된다 자세한 내용은 본서,1.할랄 식품-생산, 처리, 취급 및 보관 - 일반 지침(2차 개정판)참조 할랄식품 -소, 양, 닭, 오리 등 -이슬람식 도살법 -수생동물 : 비늘있는생선,새우 등 -식물 : 쌀,밀,견과류 등 -유독, 중독성 없는 음료 하람식품 -돼지, 육식, 포식동물, 동물사체 -이슬람식 도축하지 않은 고기 -양서류:거북이,개구리 -비늘없는 생선(시아파) -알콜성 음료: -비할랄 재료 사용 GMO,부산물 신이 가장 좋아하는 식품은 1) 신이 허용한 식품(HALAL)으로 2) 신을 믿는 인간에게 가장 좋은 식품(TAIIB)으로 현대과학에서 입증된 것이다. 즉, ①질(Quality), ②안전(Safety), ③위생(Hygienic), ④청결(Clean or Sanitation), ⑤영양(Nutritious), ⑥믿을 수 있는 것(Authentic)을 말한다. 할랄식품의 적격성은 그 본연의 성질, 가공 방법 그리고 획득 방법에 따라 좌우된다. 예를 들어, 돼지로부터 얻은 모든 제품은 그 재료 자체가 하람이기 때문에 당연히 하람으로 간주된다.