미래인증건강신문 유영준 기자 |
공자의 식습관
공자의 생활습관을 설명한 논어 향당편을 보면 미식가로 나온다.
고운 쌀로 만든 밥과 가늘게 썬 회를 즐겼고
색깔이 나쁘거나 나쁜 냄새가 나거나
제철 음식이 아니거나 알맞게 익히지 않거나
올바르게 자르지 않으면 음식을 들지 않았다고 한다.
음식에 어울리는 장(醬)이 없어도 음식을 먹지 않았고
고기가 많아도 밥보다 많이 먹지는 않았다.
술이나 육포는 집에서 만들지 않고 시장에서 사온 것은 먹지 않았고
생강을 꾸준히 먹었으며
술을 마셔도 취해서 흐트러질 정도로 마시지는 않았다고 한다.