인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | □FSVP의 제정된 최종 규칙은 다음의 12가지로 구분된다. 식품 또는 사료의 행정적 처분 명령 기준 수입식품 사전신고를 위한 정보 기록 열람 가능 요건 : 기록의 수립, 유지, 열람 식품시설 등록 개정 4가지 시행규칙의 특정 조항에 대한 시행일자 연장 및 명시
미래인증건강신문 유영준 기자 | 영업장 관리 중 작업장 기준이다 1. 작업장은 독립된 건물이거나 식품취급외의 용도로 사용되는 시설과 분리(벽․층 등에 의하여 별도의 방 또는 공간으로 구별되는 경우를 말한다. 이하 같다.)되어야 한다. 2. 작업장(출입문, 창문, 벽, 천장 등)은 누수, 외부의 오염물질이나 해충․설치류 등의 유입을 차단할 수 있도록 밀폐 가능한 구조이어야 한다. 3. 작업장은 청결구역(식품의 특성에 따라 청결구역은 청결구역과 준청결구역으로 구별할 수 있다.)과 일반구역으로 분리하고, 제품의 특성과 공정에 따라 분리, 구획 또는 구분할 수 있다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | 해썹 인증시 우대조치 1. 「식품위생법」 제48조제11항, 「축산물 위생관리법」제19조제1항에 따른 출입ㆍ검사 및 수거 등 완화 2. 안전관리(통합)인증 표시 또는 안전관리(통합)인증기준(HACCP) 적용업소 인증 사실에 대한 광고 허용 3. 안전관리인증기준(HACCP) 적용농장의 축산물을 원료로 사용한 경우 그 사실에 대한 광고 허용 4. 자동 기록관리 시스템 적용업소의 경우 그 사실에 대한 표시 또는 광고가 가능 5. 「국가를 당사자로 하는 계약에 관한 법률」에 따른 우대조치 6. 기타 안전관리인증기준(HACCP) 활성화 및 식품ㆍ축산물 안전성 제고에 필요하다고 인정되는 우대조치
미래인증건강신문 유영준 기자 | 우수건강기능식품(GMP) 인증 기준 중 작업장 기준은 다음과 같다 1,작업장은 청정구역과 일반구역으로 분리되어야 한다. 다만, 특수작업장을 제외한 다른 작업장은 작업특성에 따라 구획, 구분할수 있다(0~3점) 2,청정구역은 제조하는 제품의 종류 또는 제조방법에 따라 작업장의 적정한 온․습도 및 공기를 정화․유지할 수 있는 공조시설을 설치하여야 하고, 출입구와 창을 밀폐하여 외부의 공기 등이 직접 들어오지 아니하도록 하여야 한다. 다만, 제조하고자 하는 제품의 제형과 제조환경에 따라 공조시설을 필요로 하지 않는 경우에는 그러하지 아니 하다.(0~3점) 3,바닥은 작업특성에 따라 콘크리트 등으로 내수 처리하여야 하며 파여 있거나 물이 고이지 아니하여야 한다.(0~2점) 4,배수시설은 배수 및 청소가 용이하도록 설치하고 폐수가 역류하거나 퇴적물이 쌓이지 않도록 설치하여야 한다.(0~2점) 5,내벽 및 천정은 표면이 매끄럽고 내수처리되어 있어 청소가 용이하여야 한다.(0~2점) 6,채광 또는 조명은 적절하며 채광․조명설비로 인한 오염방지를 위해 보호장치가 설치되어야 한다.(0~1점) 7,환기시설은 악취, 유해가스, 매연, 증기 등을…
미래인증건강신문 유영준 기자 | 식품안전현대화법 하위규칙 개요 가. 하위규칙의 구성 □FSVP의 제정된 최종 규칙은 다음의 12가지로 구분된다. 1) 주요 하위규칙 식품의 현행 우수제조관리기준, 위해요소 분석 및 위해기반 예방관리(HARPCHF) 사료의 현행 우수제조관리기준, 위해요소 분석 및 위해기반 예방관리(HARPCAF) 농산물의 재배 및 수확, 포장, 보관에 관한 기준(PS) 수입자에 대한 해외공급업체검증프로그램(FSVP) 농산물의 재배 및 수확, 포장, 보관에 관한 기준(PS) 농산물의 재배 및 수확, 포장, 보관에 관한 기준(PS) 제3자 감사/인증기관에 대한 인정
미래인증건강신문 유영준 기자 | 4.수입 식품의 안전 • 수입식품의 사전신고 • 식품 및 사료 수입업자에 대한 해외공급업체 검증 프로그램(FSVP) • 공인된 제3자 인증 5.파트너쉽 강화 • 식품안전 감사 및 인증서 발급을 위한 제3자 감사원/인증기관의 인정을 위한 사용자 수수료 프로그램(제안 상태) 6. 기타 • FD&C Act의 보고 대상 식품 등록 조항에 대한 FDA FSMA 개정의 시행(제안된 규칙 제정에 대한 사전통지 상태)
미래인증건강신문 유영준 기자 | HACCP 도입의 효과(식품업체 측면) • 자주적 위생관리체계를 구축할 수 있다. • 위생적이고 안전한 식품을 제조할 수 있다. • 위생관리 집중화 및 효율성을 도모할 수 있다. • 문제의 근본원인을 정확, 신속하게 밝힘으로써 책임소재를 분명히 할 수 있다. • 원료에서부터 공정별로 모두 적용되므로 종합적인 시스템을 구축할 수 있다. • PL 등의 다른 활동 및 소비자 요구에 적극적으로 대응할 수 있다. • 경제적 이익을 도모할 수 있다. 초기에는 많은 인력과 소요예산 증가, 장기적으로는 관리인원의 감축, 관리요소의 감소, 제품 불량률, 소비자 불만, 반품․폐기량 등의 감소로 경제적인 이익의 도모가 가능해진다. • 회사의 이미지 제고와 신뢰성이 향상될 수 있다(HACCP마크부착, 광고). 즉, 제품에 대한 소비자의 신뢰 회복으로 국민건강에 기여함은 물론 타 업체와의 경쟁적인 영업활동에 유리하게 활용할 수 있다(영업 기회의 선점, 확대). (2) 소비자 측면 • 안전한 식품을 소비자에게 제공하여 고객요구사항 만족, 소비자를 보호한다. • 식품선택의 기회를 제공한다(HACCP 마크 부착 제품 선호). (3) 정부 측면 • 사후 위
미래인증건강신문 유영준 기자 | 1.예방관리: • 식품의 현행 우수제조관리기준(cGMP), 위해요소 분석 및 위해기반 예방관리(HARPCHF) • 사료의 현행 우수제조관리기준(cGMP), 위해요소 분석 및 위해기반 예방관리(HARPCAF) • 식품 및 사료의 위생적 운송(ST) • 불순물의 의도적 혼입으로부터 식품을 보호하기 위한 완화 전략(IA) • 농산물의 재배 및 수확, 포장에 대한 기준(PS) 2.점검 및 준수 • 기록 준비 요건: 기록 생성, 관리 및 열람 가능성 • 식품 시설의 등록 개정 • 4가지 시행규칙의 특정 조항에 대한 시행일자 연장 및 명시 3.대응 조치 • 식품 및 사료의 행정적 처분 명령에 사용되는 기준
미래인증건강신문 유영준 기자 | 1. HACCP이란? • 식품안전에 영향을 줄 수 있는 위해요소를 사전에 확인하여 예방하고, 과학적으로 평가하여 관리하는 체계를 말한다. HACCP = HA(Hazard Analysis) + CCP(Critical Control Point) (2) 기존의 방식과과 다른 점 1) 기존의 식품위생관리 ① 식품위생법 등에 의한 법률적인 규정과 일반위생관리기준, GMP, KS, 품질경영시스템(ISO 9001), 품질관리(QC) 활동 등에 의해 관리해 오고 있다. ② 상기 요소들이 위생관리를 위한 기본요소이나 종전의 관리방식은 위해 발생시 원인규명과 책임소재를 찾기가 어려운 실정이다. ③ 과거의 식품 안전성 보증수단: “일단은 생산, 사후 검사” 2) HACCP에 의한 관리 •‘원료에서 제품’ 모든 공정에 있어서 CCP위주로 집중관리할 수 있다. • 위해요소의 분석대상을 전과정으로 함으로써 안전성을 확보할 수 있다. • HACCP은 각 제조공정별로 위해 요인을 관리․기록하도록 함으로써 위해발생 요인과 책임소재를 명확하게 파악하는 게 가능하다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | 위해의 정의와 분류 1) 위해요소의 정의 인체에 위해를 줄 수 있는 생물학적, 화학적, 물리적 인자나 조건 2) 위해의 종류 • 생물학적 위해: 식품 중에 함유되어 있는 병원세균, 리켓치아, 바이러스, 기생충의 감염 또는 이들의 병원체내에서 산생되는 독소의 작용에 의한 건강피해 • 화학적 위해: 식품 중에 함유되는 화학물질의 작용에 의한 건강피해 • 물리적 위해: 식품 중에 함유되는 이물의 물리적인 작용에 의한 건강피해