미래인증건강신문 유영준 기자 |
FAMI-QS, 8.7.2. HACCP 팀장, 8.8. 생산 관리
HACCP 팀장은 다음과 같아야 한다:
a) 가능한 경우 HACCP 팀을 지명하고 관리하며 업무를 조직한다;
b) 관련 교육 및 HACCP 팀 구성원의 주기적인 재교육을 보장한다;
c) HACCP 계획을 정기적으로, 적어도 매년 1 회 검토하고;
d) HACCP 프로그램의 효과성에 대해 최고 경영진에게 보고한다.
참고 : HACCP 팀장의 책임은 사료 안전 품질경영시스템과 관련된 문제에 대한 외부 당사자와의 연락을 포함할 수 있다.
8.8. 생산 관리
운영자는 관리 조건 하에서 생산을 계획하고 수행해야 한다. 관리 조건은 해당되는 경우, 다음을 포함해야 한다:
a) 완제품의 특성을 설명하는 정보의 가용성;
b) 각 제품에 대한 변경이 있을 때 개정되는 문서화된 규격;
c) 각 제품에 대한 고유한 이름 또는 코드;
d) 포장 및 라벨링의 세부 사항. 제품 라벨링은 관련 사료 법규를 준수해야 한다.;
e) 각 포장 단위에 대해: 필요한 경우 고유 코드 (또는 코드 조합)로 식별된 배치에 대한 추적을 허용하기 위한 라벨링;
f) 생산은 제조 과정에서 한계점을 정의, 관리 및 모니터링하기 위한 문서화된 절차에 따라 수행된다. 해당되는 경우, 캐리오버 리스크를 다루는 절차를 포함해야 한다;
g) 문서화된 절차에 따라 발송하기 전에, 모든 완제품을 검사하여 규격을 충족하는지 확인한다;
h) 제품의 최소 보관 기간동안 보유 샘플은 보관되어야 한다..
8.8.1. 식별 및 추적성
추적성을 확인하기 위해, 운영자는 다음과 같아야 한다:
I. 제품 실현을 통해 적절한 방법으로 프로세스 출력을 파악하고 기록한다.;
II. 추적 가능성을 유지하는 데 필요한 모든 문서화된 정보를 보유해야 한다 :
a) 입고자재, 특수 사료 원료 또는 중간체 (집단 번호 정보 포함) 제조사의 이름과 주소;
b) 이력 추적 시스템의 목표를 충족시키는 방식으로 관리 범위 내에 있는 자재의 흐름;
c) 생산된 제품의 특성과 양;
d) 제조날짜, 그리고 적절하다면 배치번호;
e) 제품이 인도된 중개자, 제조업체 또는 사용자의 이름과 주소.
운영자는 이력 추적 시스템이 충족해야 하는 관련 규제 및 정책 요구 사항 (해당되는 경우)을 파악해야 한다.
이력 추적 시스템은 검증 가능해야 하며 운영자는 이력 추적 시스템에 대한 모니터링 체계를 수립해야 한다.
참조 1: 프로세스 출력물은 운영자의 고객 또는 내부 고객 (예: 다음 프로세스 입력의 수신자)에게 전달할 준비가 된 모든 활동의 결과이다. 제품, 서비스, 중간 부품, 구성 요소 등을 포함할 수 있다.
참조 2: 운영자는 공정 (집단 또는 연속 생산)의 특성에 따라 배치를 규정해야 한다.