미래인증건강신문 유영준 기자 |
1. HACCP이란?
• 식품안전에 영향을 줄 수 있는 위해요소를 사전에 확인하여 예방하고,
과학적으로 평가하여 관리하는 체계를 말한다.
HACCP = HA(Hazard Analysis) + CCP(Critical Control Point)
(2) 기존의 방식과과 다른 점
1) 기존의 식품위생관리
① 식품위생법 등에 의한 법률적인 규정과 일반위생관리기준, GMP, KS, 품질경영시스템(ISO 9001),
품질관리(QC) 활동 등에 의해 관리해 오고 있다.
② 상기 요소들이 위생관리를 위한 기본요소이나 종전의 관리방식은 위해 발생시 원인규명과
책임소재를 찾기가 어려운 실정이다.
③ 과거의 식품 안전성 보증수단: “일단은 생산, 사후 검사”
2) HACCP에 의한 관리
•‘원료에서 제품’ 모든 공정에 있어서 CCP위주로 집중관리할 수 있다.
• 위해요소의 분석대상을 전과정으로 함으로써 안전성을 확보할 수 있다.
• HACCP은 각 제조공정별로 위해 요인을 관리․기록하도록 함으로써
위해발생 요인과 책임소재를 명확하게 파악하는 게 가능하다.