미래인증건강신문 유영준 기자 |
4. FSSC 22000 필요성
2) 인증의 활용
o 소비자에게 안전한 제품 제공을 목적으로 FSMS를 계획, 실행, 운영, 유지 및 갱신
o 적용 가능한 법적 및 규제적 식품안전 요구사항을 준수함을 실증
o 고객 만족, 식품 안전 증진을 위해 고객 요구사항을 판단, 평가 및 실증
o 식품 사슬 내의 식품안전 문제를 효과적으로 의사소통
o 조직이 표명한 식품 안전 방침과 일치함을 보장, 이해 관계자들에게 실증
3) 인증의 적용대상
o 직접적 관련 조직 : 농가, 사료업체, 원재료 생산자, 식품업제, 도소매업체, 급식업자, 식품 서비스 업체, 운송, 보관 및 유통 서비스 등
o 간접적 관련 조직 : 장비, 세척 소독제, 포장재 및 기타 식품 접촉 물질의 공급자 등