미래인증건강신문 유영준 기자 |
식품예방관리(HARPCHF)(1)
□ 국내외 식품시설은 위해요소 분석과 위해를 기반으로 한 예방관리를 포함하는
식품안전시스템을 구축하여 실행해야 한다.
식품안전시스템에는 다음의 내용을 포함하는 식품안전계획을 설정하여야 한다
1.위해요소 분석
• 3가지 위해요소를 고려: 생물학적, 화학적(방사능 포함), 물리적 위해요소
2.예방관리
•해당 시설과 식품에 적절한 중요관리점(CCPs: Critical Control Points)을 고려하여 문서로 작성함
•문서 작성 내용: 공정 관리, 알레르기 유발물질 관리, 위생 관리, 공급망 관리, 회수계획, 기타 관리 사항