미래인증건강신문 유영준 기자 |
할랄이란?(4)
수산 식품류
1)할랄어류 (비닐이 없는 어류)
멸치류, 식용담수어, 농어, 잉어류, 도미류, 대구,
도리, 가자미, 넙치과, 청어,호키, 농어과, 붉은가라지,
수염대구, 고등어, 퍼치, 빨간고기, 연어
정어리, 도미, 새우, 전갱어, 테일러, 뱅어, 명태, 방어, 에를루사
송어 : 유럽터봇 제외, 참다랑어 : 송곳니참치 제외
2)할랄또는하람 (비닐이 없는 어류)
뱀장어, 메기류, 학치류,돔방상어,돔발상어,쥐치,
청새치,상어,점고등어,복어,철갑상어류,황치새,청새치,
오징어,조개,게,가재,바닷가재,문어
굴,달팽이류,비늘이 없는 참다랑어
예) 연못에서 양식된 어류( 오염된물,금지된사료)
고래, 상어, 거북이, 등은
하람으로 분류(출처:해외인증센터)