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해썹(HACCP)공사기준 및 방법(1)

HACCP인증기준 중 선행요건관리기준 중에서 공사에 반영되어야 할 기준들은 다음과 같다 과도한 공사를 하여 불필요하게 지불하게 되는 공사비를 줄여야 한다.

미래인증건강신문 유영준 기자 |

해썹(HACCP)공사기준 및 방법(1)
HACCP인증기준 중 선행요건관리기준 중에서 공사에 반영되어야 할 기준들은 다음과 같다

과도한 공사를 하여 불필요하게 지불하게 되는 공사비를 줄여야 한다.

 

제1부:[별표 1] 선행요건관리기준 관련 공사 부분
 1. 작업장:독립된 건물이거나 식품취급외의 용도로 사용되는

시설과 분리(벽․층 등으로 막아야 함)되어야 한다


 2. 작업장(출입문, 창문, 벽, 천장 등) 밀폐되어야 한다 
   ① 출입문에 에어커튼 또는 방충문 필 수
   ② 특히, 출입문이 행거도어/슬라이딩 도어인 경우 주의.
   ③ Pipe나 duct가 벽을 뚫고 지나간 곳도 밀폐 

 

 3. 작업장은 청결구역과 일반구역으로 분리(벽과 문)하여야 함. 
 4. 공장의 바닥, 벽, 천장, 출입문, 창문 등은 내수성 또는 내열성 재질이어야 한다
 5. 배수로: 배수로는 반드시 있어야 하며 청결구역에서 일반구역으로 흘러야 함. 
 8. 창 유리:  필름코팅(선팅)을 하여야 하며, 물빠짐 구멍에도 방충망 필수이다
   9. 조도: ①선별 및 검사구역:540룩스, ②작업장 220룩스, ③기타 장소 110룩스(권장)
10. 채광 및 조명시설: 보호 장치(커버)필수,LED등은 안해도 됨


11. 화장실, 탈의실에는 환기팬이 있어야 함 
   화장실의 출입구에는 세척, 건조, 소독 설비 구비 필수이다
12. 탈의실 옷장(위생복과 외출복을 상하로 구분)
    신발장(외출신발과 위생화를 따로 구분)

 

16. 온도계: 식품은 작업장 온도 측정 불필요, 필요시 습도계 설치
    축산물 작업장 : 15℃이하 유지하여야 함으로 온도계 필수


이러한 사항들에 대해서는 요청하시면 무료로 안내는

해드릴 수 있으니 연락하시기 바랍니다.

식약처 지정 해썹 교육기관 미래인증교육컨설팅 대표.

해썹 전문강사 유영준 박사, 식품기술사,ISO/FSSC선임심사원

010-5216-2577,miraemkc@naver.com