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중요관리점(CCP) 한계기준설정에서 미생물(일반세균)의 표기를 반드시 유효숫자 2자리와 지수 형식으로 표기되어야 하는지요

식품공전 등 법적인 규격은 유효숫자 2자리와 지수 형식으로 표시는 것이 맞으나,  사내규격이나 한계기준 설정근거 실험 결과 즉, 반드시 한계기준설정에서 미생물(일반세균)의 표기는 유효숫자 2자리와 지수 형식으로 표기되어야 하는 것은 아니다

미래인증건강신문 유영준 기자 |

중요관리점(CCP) 한계기준설정에서 미생물(일반세균)의 표기를 반드시 유효숫자 2자리와 지수 형식으로 표기되어야 하는지요 

 식품공전 등 법적인 규격은 유효숫자 2자리와 지수 형식으로 표시는 것이 맞으나, 

사내규격이나 한계기준 설정근거 실험 결과 즉, 반드시 한계기준설정에서 미생물(일반세균)의 표기는 유효숫자 2자리와 지수 형식으로 표기되어야 하는 것은 아니다

 일반적인  “50,000“ 표기를 한다.
자가품질검사기관의 시험성적서도 이와 같이 표기해서 준다. 
회사 담당직원들이 이해하기 쉽다

참고로 모 회사의 제품설명서를 소개한다
제품명 : 삼색 떡볶이떡
식품의 유형 : 떡류
성상 :  고형 물질
품목제조보고 연월일 및 보고자 : 생략
작성자 및 작성연월일 : 생략 
성분배합비율 : 멥쌀    %, 흑미가루   %, 천일염    %, 강황가루    %, 껍질추출물    %, 기타   % 합계 100% 
제조(포장) 단위 :  400g, 800g, 1500g, 2000g
완제품의 규격 : 구분,
생물학적 : 법적 규격, ㆍ대장균 : n=5, c=1, m=0, M=10
               사내 규격 : ㆍ장출혈성 대장균: 음성, ㆍListeria monocytogenes: 음성
화학적 : 
물리적 : 이물 불검출, Fe : 1.0mm 불검출, SUS  : 1.5mm  불검출
보관ㆍ유통 상의 주의사항, 실온보관
제품용도 및 유통기한
제품용도 : 간식 대용으로 섭취
유통기한 : 제조일로부터 90일
포장방법 및 재질
포장방법 : 진공포장 내포장 후 외포장
포장재질 : 내포장(PE), 외포장(골판지)
표시사항 : 생산자 및 제조장 주소, 알레르기 유발 물질 포함 여부, 위탁·수탁 등

제품설명서(축산물가공장, 식육포장처리장에 한한다)dp 포함되어야 하는 내용들은 다음과 같다
    가. 제품명, 제품 유형 및 성상
    나. 품목제조보고연월일
    다. 작성자 및 작성연월일
    라. 성분배합비율
    마. 처리ㆍ가공(포장)단위
    바. 완제품의 규격
    사. 보관ㆍ유통상의 주의사항
    아. 제품의 용도 및 유통기간
    자. 포장방법 및 재질
    차. 기타 필요한 사항