2024.04.22 (월)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공

전체메뉴

닫기

양념육 공장 해썹(HACCP)연장심사는 해썹(HACCP) 최초인증심사 보다 어려워

양념육 해썹(HACCP)연장심사는 3년 만에 다시 최초인증심사 같은 요령으로 받아야 한다 그런데 대다수의 회사에서 대응을 제대로 하지 않고 있어 문제다 
해썹(HACCP)을 이미 받은 회사이고 정기 평가도 불시에 두 번이나 받아서 큰  문제가 없으려니 하고 안이하게 생각하고 별로 준비도 하지 않는다 거기다 인증 받을 때 준비했던 직원은 이미 회사를 떠난지 오래다 담당 직원이 아예 없거나 있어도 해썹(HACCP)은 전혀 모른다

미래인증건강신문 유영준 기자 |

양념육 공장 해썹(HACCP)연장심사는 해썹(HACCP) 최초인증심사 보다 어려워

양념육 해썹(HACCP)연장심사는 3년 만에 다시 최초인증심사 같은 요령으로 받아야 한다
그런데 대다수의 회사에서 대응을 제대로 하지 않고 있어 문제다 
해썹(HACCP)을 이미 받은 회사이고 정기 평가도 불시에 두 번이나 받아서 큰
 문제가 없으려니 하고 안이하게 생각하고 별로 준비도 하지 않는다
거기다 인증 받을 때 준비했던 직원은 이미 회사를 떠난지 오래다
담당 직원이 아예 없거나 있어도 해썹(HACCP)은 전혀 모른다


문제는 연장심사를 최초 인증심사보다 더 까다롭게 하는 것 같다
그러나 회사에서는 제대로 운영하는 것 보다, 
흉내 내는 정도이거나 일지 등도 거의 거짓 기록이거나 
대충대충 써 놓은 것이 대부분이다
그래서 적합(85점 이상)판정은 커녕 부적합(70점 미만) 처분 받는 
경우가 매우 많다

양념육 해썹(HACCP) 연장심사 대비는 다음과 같이 하여야 한다

첫 째, 해썹(HACCP)기준서를 다시 한번 검토하여야 한다. 
       내용상 변경된 부분으 수정하여야 한다
       해썹(HACCP) 팀, 제품설명서, 공정흐름도,위해요소 파악, 
      CCP결정(양념육 공장은 세척과 금속검출공정),한계기준 등
둘 째 자가품질검사와 달리 해썹(HACCP) 실험이라고 하는 
      한계기준설정근거 유효성 실험을 의뢰하여      야 하다. 
셋 째, 계측기 검교정(공인기관 의로 또는 자체)은 필수이다
넷 째, 교육일지, 입고검사대장, 거래처 연락망, 검증 서류, 모니터링 일지, 
       위생관련 일지 등도 주기에 맞게 작성하여야 한다
마지막으로 현장을 청결하게 유지하고, 
       위생실, 탈의실, 화장실도 깨끗하게 준비하여야 한다


그러나 해썹(HACCP) 인증을 인증받는 것으로 끝나지 말고, 
항상 이런 일들은 해썹(HACCP)기준대로 하는 것이 맞다
그래야 위생적이고 안전한 좋은 양념육을 만들 수 있고, 
그래야 고객들이 자주 찾아 사장님은 돈을 벌 수 있는 것이다

해썹(HACCP)은 식약처, 인증원을 위한 것이 아니고 
식품공장, 사장님을  위한 것임을 꼭 기억했으면 한다
울산 지역의 양념육 해썹(HACCP) 공장의 연장심사대비 컨설팅을 마치고
필요시 언제든지 연락하라고 
연락처(010-5216-2577,miraemkc@naver.com)를 남기고 나왔다
2023년 12월 21일 태화강의 바람이 매섭다


울산역에서 KTX차 내에서
식약처 해썹(HACCP)교육기관 ㈜미래인증교육컨설팅 대표 유영준
해썹(HACCP)전문강사, 식품기술사 
경영학/철학/이학/행정학/한의학박사
ISO/FSSC인증 선임심사원,기술지도사
--------------------------
인터냇 신문 ‘미래인증건강신문’ 발행인/편집인