미래인증건강신문 유영준 기자 |
종이 라벨, 플라스틱 라벨, 감압식 라벨에 사용되는 접착제, 글루건용 접착제, 식품에 직접 사용되는 식용 염료, 식용 잉크 그리고 기타 유사한 사안들은 아주 사소한 것으로 보일 수 있다.
하지만 이들 재료에는 할랄식품에 허용되지 않는 원재료가 포함되었을 수 있다. 만약 그것들이 아주 소량이라도 식품에 침투된다면 할랄지침의 위반에 해당할까? 일부 할랄 인증기관은 그와 같은 침투도 해당 식품의 할랄 적격을 해친다고 볼 수 있다. 특히 일부 수입 국가의 할랄 인증기관은 그와 같은 교차 오염에 대해 우려한다.
과학자는 새로운 발명에 대해 설명할 수 있으며, 종교학자는 그 발명이 이슬람의 신조에 위배되는지 여부를 해석하려고 노력할 뿐이다. 하람에 해당하는 것을 허용하거나 또는 할랄에 해당하는 것을 금지하는 것은 우상숭배 죄악과 유사하며, 이는 스스로를 하나님과 동격으로 여기는 것을 의미한다. 만약 GMO가 명백하게 하람인데 무슬림 학자가 이를 할랄로 해석했다면 이는 가장 심각한 상황에 해당하며, 이는 분명히 잘못된 경우다.
되새김질을 하며 갈라진 발굽을 가진 반추동물, 전통적인 가금류, 그리고 지느러미와 제거 가능한 비늘이 있는 물고기는 일반적으로 허용된다. 돼지, 야생 조류, 상어, 곱상어, 메기, 아귀와 유사종은 금지되며, 모든 갑각류와 조개류도 마찬가지다. 거의 모든 곤충이 금지되며, 따라서 대부분의 랍비 감독관은 코셔제품에 카민(carmine)과 코치닐(cochineal, 천연 적색 색소)을 사용하지 못하게 한다. 가금류의 경우, 닭, 칠면조, 비둘기, 오리, 거위처럼 전통적 가금류는 코셔에 해당한다.
반추동물과 가금류는 특별히 훈련된 종교적 도축사(쇼케트)가 도축용으로 고안된 특별한 칼(칼레프)을 사용해 유대교 율법에 따라 도축해야 한다. 칼은 도축 동물 목 지름의 최소 두 배에 해당하는 길이의 직선 형태 칼날로 매우 날카로워야 한다. 도축되기 전에 동물을 기절시켜서는 안 된다.
어떠한 경우에도 할랄 인증제품과 동일한 공간에서 동시에 돼지고기 생산이 실시되어서는 안 된다. 해당 플랜트는 돼지고기 관련 생산과 할랄 생산이 분리될 수 있도록 분명하게 격리되어야 한다. 해당 구역과 장비는 재차 무슬림의 감독 하에 스팀, 끓는 물 혹은 화학약품을 사용해 남아 있을지도 모르는 돼지고기나 지방 찌꺼기를 완전히 제거해야 한다. 이와 같은 세척 절차는 충진기, 솥, 도구, 혼합기 등을 포함해 할랄 가공 식품과 접촉하는 모든 표면에 적용된다.
금속제 캔 역시 의심스럽다. 많은 경우 캔 성형과 절삭에는 보조제로서 오일 사용이 필요하다. 그러한 오일 역시 동물로부터 파생되었을 수 있다. 감독기관이 특정 용기에 담긴 식품을 승인하기 위해서는 해당 포장 관련 사안의 수용 여부를 결정하기 위해 필요한 조사와 평가를 실시해야 한다. 간혹 특정 용기가 하람 원재료를 포함하고 있을 경우, 얼마나 많은 하람 요소가 있는지 확인하기 위해 ‘멜트 다운(melt-down)’ 테스트가 사용된다. 생산자는 오직 승인된 용기와 공급사만을 활용해야 할 것이다.
한 가지 유의해야 할 점은, 할랄이라는 관념이 태생적으로 상이한 해석이 가능하며, 그에 따라 다양한 이해 당사자의 이견을 고려해야 한다는 것이다. 따라서 이 책을 포함해 할랄을 다루는 모든 자료는 유일의 절대적인 기준이 될 수 없으며, 상황과 여건에 따라 유연한 대응이 필요하다.