2024.02.09 (금)

  • 맑음동두천 1.6℃
  • 맑음강릉 2.6℃
  • 맑음서울 1.9℃
  • 맑음대전 2.5℃
  • 맑음대구 5.2℃
  • 맑음울산 6.0℃
  • 맑음광주 3.3℃
  • 맑음부산 6.8℃
  • 맑음고창 1.8℃
  • 구름많음제주 6.4℃
  • 맑음강화 -0.8℃
  • 맑음보은 2.6℃
  • 맑음금산 1.9℃
  • 맑음강진군 4.1℃
  • 맑음경주시 5.5℃
  • 맑음거제 6.2℃
기상청 제공

전체메뉴

닫기

농수산물 품질관리법의 용어의 정의(3)

미래인증건강신문 유영준 기자 |

 10. “지리적표시권”이란 이 법에 따라 등록된 지리적표시(동음이의어 지리적표시를 포함한다. 이하 같다)를 배타적으로 사용할 수 있는 지식재산권을 말한다.


  11. “유전자변형농수산물”이란 인공적으로 유전자를 분리하거나 재조합하여 의도한 특성을 갖도록 한 농수산물을 말한다.


  12. “유해물질”이란 농약, 중금속, 항생물질, 잔류성 유기오염물질, 병원성 미생물, 곰팡이 독소, 방사성물질, 유독성 물질 등 식품에 잔류하거나 오염되어 사람의 건강에 해를 끼칠 수 있는 물질로서 총리령으로 정하는 것을 말한다

.
  13. “농수산가공품”이란 다음 각 목의 것을 말한다.
    가. 농산가공품: 농산물을 원료 또는 재료로 하여 가공한 제품
    나. 수산가공품: 수산물을 대통령령으로 정하는 원료 또는 재료의 사용비율 또는 성분함량 등의 기준에 따라 가공한 제품