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ISO 22000(식품안전경영시스템)

ISO 22000은 HACCP 시스템에 경영시스템 요소를 결합하여 식품안전의 지속적 개선을 추구한다

미래인증건강신문 유덕상 기자 |

ISO 22000(식품안전경영시스템)
□ ISO(International Organization for Standardization, 국제표준화기구)에서 식품공급사슬전반에 걸쳐 식품안전을 보장하기 위해 2005년부터 도입하였다
∘ ISO 22000은 HACCP 시스템에 경영시스템 요소를 결합하여 식품안전의 지속적 개선을 추구한다
- 기존의 ISO 9001와 HACCP의 요구사항들을 취합한 내용으로 구성되었다
· ISO 9001은 ISO에서 제정·시행하는 품질경영시스템에 관한 국제규격이다
· HACCP는 식품생산부터 유통까지의 과정에서 위해요인이 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템이다

 

□ 식품안전경영시스템, 리더십 및 의사소통, 자원, 일반사항, 식품안전경영시스템의 타당성 확인·검증·개선 등에 대한 규정을 마련한다

∘ ISO 22000은 ISO 경영시스템 표준의 통상적인 원칙에 근거한다
- 해당 원칙은 고객중심, 리더십, 조직원의 참여, 프로세스 접근 방법, 개선, 증거에 기반을 둔 의사결정 및 관계 관리이다

 

∘ 식품안전경영시스템의 4대원칙은 상호의사소통, 시스템 경영, 선행요건 프로그램,위해요인 분석과 HACCP 원칙으로 구성되었다
- 4대원칙은 효과적으로 식품안전 성과를 지속적으로 개선하기 위한 상호의사소통과 시스템 경영, 적합하게 식품의 안전을 확보하기 위한 선행요건 프로그램과 위해요인 분석 및 HACCP 원칙이다

 

∘ 식품안전경영시스템의 목표는 다음과 같이 정의된다
- 식품공급사슬 내의 위해요인을 파악하고 관리하여 제품 및 서비스에 대한 식품의 안정성을 확보하고자 한다
- 식품안전방침을 개발하고 해당 방침 달성을 위한 목표 및 프로세스를 수립하여 성과를 개선한다

 

∘ ISO 22000의 인증절차는 총 5단계로 구성되며 인증 신청 및 계약, 예비심사(신청업체요청 시), 1단계 심사, 2단계 심사, 인증 등록의 단계로 진행된다
- 공인인증기관을 통해 인증 신청 및 계약을 완료하면 인증절차가 진행된다

- 1단계 심사는 현장에서 실시하며 프로세스(공정, 업무) 확인, 경영시스템 문서 및 2단계 심사관련 정보의 확인, 2단계 심사의 착안사항 및 우려사항을 확인한다

- 2단계 심사는 심사준비, 시작회의, 현장순회, 경영자면담, 심사 실시, 심사결과정리,종결회의 단계로 진행된다
- 심사 후 모든 절차가 완료되면 인증이 등록된다