인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.
미래인증건강신문 유영준 기자 | FSSC 22000(Food Safety System Certification) 개요 표준명칭 : 식품안전경영시스템 - 식품공급사슬 상의 모든 조직에 대한 요구사항 (Food Safety System Certification), FSSC 22000 = ISO 22000 + 선행 요구사항 (PRPs) + FSSC 추가 요구사항 다국적 식품제조사 , 유통업체가 만든 단체규격 (네슬레, 코카콜라, 코스트코 등)업종별 RPPs에 대한 기술적 사항을 고려한 규격 (식품제조, 포장, 유통, 사료 등)국제소비자 포럼 산하 GFSI가 인정한 규격 (GFSI는 ISO 22000과 PAS 220 단독규격은 미승인) FSSC 22000 도입배경 1. 기존 식품안전 시스템의 문제점 HACCP은 현장중심의 Risk 관리 위주로 위해 요소 관리에 한정 → 경영시스템 기능 취약 성과관리 및 지속적인 개선 프로그램에 대한 시스템적 접근의 한계 2. 국제 통용 규격의 필요성 국가 간 교역이 증대됨에 따라 식품안전 규격 통합의 필요성 대두 3. 식품공급사슬 관리의 필요성 및 적용 범위의 확대 식품안전 확보 및 식품 위해 요소의 사전예방 관리를 위해 공급사슬
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