미래인증건강신문 유영준 기자 |
식품 안전을 위한 제품인증 안내
SQF 식품안전 인증 프로그램
SQF (Safe Quality Food) 인증은 1995년 호주에서 처음 개발된 식품을 위한 제품인증 제도입니다,
전 세계의 소매업체, 브랜드 소유자 및 식품 서비스 제공업체가 인정하는 엄격하고 신뢰할 수 있는 식품 안전 및 품질 프로그램입니다. 2003년부터 미국의 FMI가 소유하여 관리하고 있으며, FMI 산하 부서인 SQFI에서 인증 규격 개발, 심사원 교육 등의 업무를 수행하고 있습니다.
GFSI (Global Food Safety Institute)에서 인정한 SQF 인증은 농장에서부터 소매점에 이르기까지 식품 공급망의 모든 분야에 대한 산업계, 고객 및 규제적 요구사항을 충족하도록 설계되었습니다. SQF 인증은 농장, 창고 또는 시설에서 포괄적인 식품 안전 관리 시스템을 설정하는 프로세스를 수립한 후 매년 심사를 통해 프로세스를 평가합니다.
SQF 인증의 요구사항은 시스템 부분에서의 요구사항과 각 분야 별 GMP 요구사항으로 구성되어 있습니다. 세 개의 프로그램 중 대표적인 SQF Food Safety Program의 주요 요구사항은 아래와 같습니다.
Part B: 시스템 요소
•경영 의지
•문서 관리 및 기록
•사양, 제형, 실현 및 공급업체 승인
•식품 안전 시스템
•SQF 시스템 검증
•제품 추적성 및 위험 관리
•식품 방어 및 사기
•알레르기 유발물질 관리
•교육훈련
Module 11: 식품제조를 위한 GMP
•현장 위치 및 사업장
•현장 운영
•개인 위생 및 복지
•직원 처리 관행
•물, 얼음 및 공기 공급
•수령, 보관 및 운송
•기능의 분리
•폐기물 처리
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SQF 브로셔
* 더 상세한 내용은 아래 첨부파일(식품안전제품인증SQF_IGC 브로슈어.pdf)을 참조해주시기 바랍니다.
최초 인증심사에서 “C – complies” 이상의 심사 등급을 받았을 경우 인증 획득이 가능합니다
최초 인증 심사 또는 갱신 심사에서 “C – complies” 등급을 받은 경우 6개월 후 사후심사를 진행합니다. 사후 심사에서 새로운 점수와 등급이 부여되지만, 갱신심사 일정은 영향을 받지 않습니다. 갱신 심사는 최초 인증 심사의 12개월 후 실시하며, 최초 인증 심사와 동일한 방식으로 점수를 산정합니다. 최초 인증 심사와 마찬가지로 “C – complies” 이상의 심사 등급을 받아야 갱신이 기능합니다
IGC 인증원의 역량
SQF 식품안전 인증 프로그램
• IGC는 SQF 운영 기관인 SQFI로부터 국내 인증 기관 중 최초로 SQF 인증 기관에 대한 라이센스를 받았으며, SQF 승인 인정 기관 중 하나인 JAS-ANZ로부터 인정을 받아 서비스를 제공하고 있습니다.
• IGC는 SQF에서 요구하는 심사원 자격사항을 충족한 심사원을 보유하여 자체적으로 인증 서비스 진행이 가능합니다.
• IGC는 세 개의 SQF 프로그램 중에서 가장 대표적인 SQF Food Safety Program과 SQF Quality Program의 자체 진행이 가능합니다.
• IGC는 SQF 운영에 필수 요소인 SQF Practitioner에 대한 교육을 제공하고 있습니다.