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해썹 용어의 정의

미래인증건강신문 유영준 기자 |

해썹인증제도의 용어의 정의는 다음과 같습니다.

 

1. “식품 및 축산물
안전관리인증기준,
즉 해썹이란
식품 및 축산물
안전관리인증
기준으로서,
식품,건강기능식품,
축산물의
원료 관리,
제조․가공․조리․
선별․처리․포장․
소분․보관․유통․판매의
모든 과정에서
위해한 물질이
식품 또는 축산물에
섞이거나
식품 또는 축산물이
오염되는 것을
방지하기 위하여
각 과정의 위해요소를
확인․평가하여
중점적으로 관리하는
기준을 말합니다

 

  2. “위해요소”란
인체의 건강을 해할
우려가 있는
생물학적, 화학적
또는 물리적 인자나
조건을 말합니다.

 

  3. “위해요소분석”이란
식품·축산물 안전에
영향을 줄 수 있는
위해요소와
이를 유발할 수 있는
조건이 존재하는지
여부를 판별하기 위하여
필요한 정보를
수집하고 평가하는
일련의 과정을
말합니다.

 

  4. “중요관리점,
즉 CCP”란
안전관리인증기준을
적용하여
식품·축산물의
위해요소를
예방·제어하거나
허용 수준 이하로
감소시켜
당해 식품·축산물의
안전성을
확보할 수 있는
중요한 단계․과정
또는 공정을 말합니다.

 

  5. “한계기준”이란
중요관리점에서의
위해요소 관리가
허용범위 이내로
충분히 이루어지고
있는지 여부를
판단할 수 있는
기준이나 기준치를
말합니다.

 

  6. “모니터링”이란
중요관리점에 설정된
한계기준을 적절히
관리하고 있는지
여부를 확인하기 위하여
수행하는
일련의 계획된 관찰이나
측정하는 행위 등을
말합니다.

 

  7. “개선조치”란
모니터링 결과
중요관리점의
한계기준을
이탈할 경우에
취하는
일련의 조치를
말합니다.

 

  8. “선행요건”이란
안전관리인증기준을
적용하기 위한
위생관리프로그램을
말합니다.

 

  9. “안전관리인증기준
관리계획,
즉 해썹플랜”이란
위해가 발생할
우려가 있는
요소를 사전에
확인하여
허용 수준 이하로
감소시키거나
제어 또는 예방할 목적으로
작성한
제조․가공․조리․
선별․처리․포장․소분․
보관․유통․판매 공정
관리문서나
도표 또는 계획을
말합니다.

 

 10. “검증”이란
안전관리인증기준관리계획의
유효성과 실행 여부를
정기적으로 평가하는 일련의 활동을 말합니다.
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 11. “안전관리인증기준 적용업소”란
안전관리인증기준을 적용․준수하고 있는
작업장·업소·농장 또는 통합인증업체 등을 말합니다.
12. “관리책임자”란
안전관리인증기준 운영 및 관리를
총괄적으로 책임지고 운영하도록 지정한 자,
영업자․농업인을 말합니다.

 

 13. “통합관리프로그램”이란
축산물안전관리통합인증업체에 참여하는
통합적인 위생관리프로그램을 말합니다.

 

 14. “중요관리점 모니터링 자동 기록관리 시스템”이란
중요관리점 모니터링 데이터를
실시간으로 자동 기록·관리 및
확인·저장할 수 있도록 하여
데이터의 위·변조를 방지할 수 있는
시스템을 말하며,
이 시스템을 적용한 안전관리인증기준을
“스마트해썹”이라 합니다.

 

더 이상 자세한 정보나 도움이 필요하면
미래인증교육컨설팅 대표이사이며
식약처 지정 해썹 전문강사인
유영준박사에게 연락해 주시기 바랍니다
010-5216-2577
수고하셨습니다