미래인증건강신문 유영준 기자 |
우수수산식품 등 인증
법적근거
수산식품산업의 육성 및 지원에 관한 법률 제27조(수산식품의 산업표준인증)
수산식품산업의 육성 및 지원에 관한 법률 제29조(수산전통식품의 품질인증)
수산식품산업의 육성 및 지원에 관한 법률 제30조(수산가공식품 및 음식점등의 원산지인증)
수산전통식품의 품질인증 대상품목 및 표준규격(수품원 고시)
우수수산식품등인증에 관한 세부실시요령(수품원 고시)
우수수산식품등인증기관 지정 및 운영요령(수품원 고시)
인증종류
1. 수산식품의 산업표준인증
2. 수산전통식품의 품질인증
3. 수산가공식품 및 음식점등의 원산지인증
대상품목 및 인증기준
수산식품의 산업표준인증
수산전통식품의 품질인증
1) 젓갈류(30품목)
젓갈(24) : 오징어, 명란, 창란, 조개, 꼴뚜기, 까나리, 어리굴, 소라,곤쟁이,멸치, 대구아가미,명태아가미,토하,자리, 새우, 오분자기, 밴댕이, 자하, 가리비, 청어알, 우렁쉥이(멍게), 갈치속, 한치, 전복
액젓(4) : 멸치, 까나리, 청매실멸치, 새우
식해(2) : 가자미, 명태
수산전통식품 (TRADITIONAL SEAFOOD) 해양수산부
2) 죽류(6품목) : 북어,대구,전복,홍합,대합,굴
3) 게장류 : (3품목)꽃게, 민꽃게, 참게
4) 건제품 : (2품목) 굴비,마른가닥미역
5) 기타 : (6품목) 조미김, 재첩국, 고추장굴비, 양념장어, 부각류(해조류), 어간장
수산전통식품의 품질인증 대상 품목 및 표준규격 [국립수산물품질관리원고시]
수산전통식품 카탈로그
수산가공식품 및 음식점등의 원산지인증
수산가공식품 원산지인증
음식점등 원산지인증
인증표시
수산식품의 산업표준인증
수산식품의 산업표준인증
수산전통식품의 품질인증
원산지인증의 표시도형 및 현판
우수수산식품등인증신청
신청기관
인증신청서
수산식품의 산업표준인증 신청
제품인증 신청서
수산전통식품 품질인증 신청
수산전통식품 품질인증 신청서
최근 6개월간 해당 제품의 생산 및 판매 실적
국내에서 생산되는 수산물을 주원료로 사용했음을 증명하는 서류
「식품위생법 시행규칙」 제45조제1항에 따른 품목제조보고서
수산전통식품 품질인증 정기심사 신청
수산전통식품 품질인증 정기심사 신청서
최근 6개월간 해당 제품의 생산 및 판매 실적
국내에서 생산되는 수산물을 주원료로 사용했음을 증명하는 서류
「식품위생법 시행규칙」 제45조제1항에 따른 품목제조보고서
수산가공식품 원산지인증 신청
수산가공식품 원산지인증 신청서
「식품위생법 시행규칙」 제45조제1항에 따른 품목제조보고서
최근 1년간 해당 수산가공식품의 원재료 구매ㆍ조달 실적 서류
원재료의 원산지(원재료가 가공식품인 경우에는 그 원료가 되는 농수산물의 원산지를 말합니다)를 증명할 수 있는 서류
수산가공식품 원산지인증 정기심사 신청
수산가공식품 원산지인증 정기심사 신청서
「식품위생법 시행규칙」 제45조제1항에 따른 품목제조보고서
최근 1년간 해당 수산가공식품의 원재료 구매ㆍ조달 실적 서류
원재료의 원산지(원재료가 가공식품인 경우에는 그 원료가 되는 농수산물의 원산지를 말합니다)를 증명할 수 있는 서류
음식점등 원산지인증 신청
음식점등 원산지인증 신청서
해당 음식점등의 주 메뉴 및 부식류 일람표
최근 1년간 해당 음식점등의 식재료 구매ㆍ조달 실적 서류
식재료의 원산지(식재료가 가공식품인 경우에는 그 원료가 되는 농수산물의 원산지를 말합니다)를 증명할 수 있는 서류
음식점등 원산지인증 정기심사 신청
음식점등 원산지인증 정기심사 신청서
해당 음식점등의 주 메뉴 및 부식류 일람표
최근 1년간 해당 음식점등의 식재료 구매ㆍ조달 실적 서류
식재료의 원산지(식재료가 가공식품인 경우에는 그 원료가 되는 농수산물의 원산지를 말합니다)를 증명할 수 있는 서류