미래인증건강신문 유영준 기자 |
FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준)의 기획
6.1. 리스크와 기회를 다루는 조치
운영자는 사료 안전 및 품질과 관련된 외부 및 내부 위험에 대한 정보를 모니터링하고 검토해야 한다. 운영자는 해결해야 할 리스크와 기회를 결정해야 하며 이러한 리스크와 기회를 해결하기 위한 조치를 계획해야 한다.
조치는 운영자의 상황과 이해 관계자의 요구 사항에 비례해야 한다. 조치에는 개발과 실행이 포함되어야 한다.
a) Good Manufacturing Practices;
b) HACCP 플랜과 검토;
c) 비상 사태 대비 및 대응 계획.
6.2. 사료 안전 품질 목표 및 목표 달성 기획
운영자는 조직 전체의 관련 기능 및 관련 프로세스에 대해 사료 안전 및 품질 목표를 설정해야 한다.
사료 안전 및 품질 목표는 반드시:
a) 사료 안전 및 품질 방침과 일치해야 한다;
b) 실행 가능한 경우, 측정할 수 있어야 한다;
c) 적용 가능한 규제 또는 계약상의 요구 사항을 고려해야 한다.;
d) 적시에 모니터링 되어야 한다;
e) 의사소통 되어야 한다;
f) 적절히 최신화되고 개정되어야 한다;
g) 지속적인 개선을 촉진시켜야 한다.
모니터링 노력과 관련된 문서화된 정보가 유지되어야 한다..
6.3. 변경 기획
운영자가 사료 안전 품질경영시스템의 변경 필요성을 결정한 경우 서면 절차에 따라 변경을 계획적이고 체계적인 방식으로 수행해야 한다. 변경은 권한이 있는 직원의 승인을 받아야 한다.
운영자는 고려해야 한다:
a) 변경의 목적과 그 잠재적 결과;
b) 사료 안전 및 품질 관리 시스템의 완전성;
c) 자원의 가용성;
d) 책임, 접근 및 권한의 할당 또는 재할당.