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FAMI-QS(사료 안전 품질경영시스템) 문서화

운영자는 본 FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준) Code of Practice 의 모든 측면을 반영한 문서화된 경영 시스템을 갖추어야 한다. 기록에는 계획된 절차와의 부적합 또는 편차에 대한 조사를 허용하는 모든 관련 데이터가 포함되어야 한다. 모든 품질 및 안전 관련 활동은 수행된 후에 지체 없이 기록되어야 한다. 기록 사용의 디자인과 특성은 운영자의 판단에 따른다.

미래인증건강신문 유영준 기자 |

FAMI-QS(사료 안전 품질경영시스템) 문서화

운영자는 본 FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준) Code of Practice 의 모든 측면을 반영한 문서화된 경영 시스템을 갖추어야 한다. 기록에는 계획된 절차와의 부적합 또는 편차에 대한 조사를 허용하는 모든 관련 데이터가 포함되어야 한다. 모든 품질 및 안전 관련 활동은 수행된 후에 지체 없이 기록되어야 한다. 기록 사용의 디자인과 특성은 운영자의 판단에 따른다.

 

운영자의 사료 안전 품질경영시스템에는 다음이 포함되어야 한다.:

 

a) HACCP 프로그램을 지원하는 품질 및 사료 안전 절차에 대한 언급을 포함하여 FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준) 코드 요구 사항을 준수하는 사료 안전 및 품질 매뉴얼.
b) 사료 안전 품질경영시스템의 효과를 위해 운영자가 결정한 문서화된 정보;
c) 문서화된 사료 안전 및 품질 방침;
d) 운영자가 HACCP 계획 및 검토 및 제품 위기 관리 절차를 포함한 프로세스 및 정보의 효과적인 계획, 운영 및 통제를 보장하기 위해 운영자가 필요로 하는 정보, 기록 및 정보를 문서화해야 한다.
e) 이 FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준) Code of Practice 에서 다루는 FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준) 요구 사항에 따라 해당되는 경우 위험 평가에 대한 인용.

 

문서화된 정보는 반드시:

 

f) 모호하지 않은 내용: 제목, 성격 및 목적을 명확하게 기술해야 한다.;
g) 적절한 권한을 부여 받은 사람이 승인하고, 서명하고 (서면 또는 전자적으로) 날짜를 기입한다. 어떤 문서도 허가 없이 변경되지 않아야 하며 모든 변경 사항을 기록해야 한다.;
h) 읽기 쉽고 통제되며 최신으로 유지되어야 한다.;
i) 필요할 때 언제 어디서나 사용할 수 있고 사용하기에 적합해야 한다.;
j) 적절하게 보호되어야 한다 (예: 기밀 상태, 부적절한 사용 또는 완전성의 결여).;
k) 적어도 제품의 유효 기간 동안 보관되어야 한다.;

 

사료 안전 품질경영시스템의 계획 및 운영에 필요한 운영자에 의해 결정된 외부 원산지에 관한 문서화된 정보는 해당되는 경우, 적절한 접근 권한을 가진 사람이 관리하고 통제하여야 한다. 액세스는 문서화된 정보만 볼 수 있는 권한 또는 문서화된 정보를 보고 변경할 수 있는 권한 및 권한에 관한 결정을 내포할 수 있다.

 

4.5. 사료 안전 품질경영시스템의 적용 범위 결정

 

운영자는 관련 범위를 설정하기 위해 사료 안전 및 품질 관리 시스템의 경계와 적용 가능성을 결정해야 한다. 이 범위는 사료 안전 품질경영시스템에 의해 포함되고 다루어지는 프로세스, 제품 또는 제품 카테고리 및 생산 현장을 명시해야 한다.

 

적용범위에는 필수적이며 최종 제품의 사료 안전 및 품질에 영향을 미칠 수 있는 모든 활동, 프로세스 또는 제품이 포함되어야 한다. 제외가 적용되는 경우, 사료 안전 품질경영시스템의 범위가 정당화 되어야 한다.

 

해당 적용범위는 사용 가능해야 하며 사료 안전 품질 매뉴얼의 필수 부분으로 유지되어야 한다.