미래인증건강신문 유영준 기자 |
FAMI-QS 의 용어 및 정의
이 표준 및 관련 문서에서 사용되는 용어 및 정의는 다음과 같다.:
적절한(Adequate): "적절하다", "적절한 곳에서", "필요한 곳에서"또는 "충분하다"는 용어는 그 요구사항이 FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준) Code of Practices 의 목적을 달성하기 위해 필요하고, 적절하며, 충분한지 여부를 결정하는 것이 운영자에게 있음을 의미한다. 요구 사항이 적절하고, 필요하며, 충분한지 여부를 결정할 때, 사료의 특성과 의도된 용도를 고려해야 한다. (adopted from EC Guidance Document 2005 on Regulation 852/2004/ECand modified)
승인자(Authorised personnel): 직무 기술, 프로세스 설명 또는 관리에 의해 규정된 스킬, 승인 및 목적을 가진 사람.
한 회분(Batch): 연속된 순서로 생산되고 같이 보관된 경우, 단일 생산 변수 또는 그러한 단위의 수를 사용하여 단일 현장으로부터 생산된 단위. 그것은 원산지, 품종, 포장 유형, 포장자, 위탁자 또는 표시 등과 같은 공통적인 특성을 갖도록 결정된 식별 가능한 양의 사료로 구성된다. (COM(2008)124 final and Regulation 767/2009/EC)
교정(Calibration): 특정 계측기 또는 장치가 적절한 측정 범위에 걸쳐 표준물질 또는 추적 가능 표준에 의해 생성된 결과와 비교하여 규정된 범위 내에서 결과물을 산출한다는 입증.
운반체(Carrier): 기술적 성능을 변경시키지 않으며 기술적 효과를 발휘하지 않은 상태에서 취급,적용 또는 사용을 용이하게 하기 위해 특수 사료 성분을 용해, 희석, 분산 또는 물리적으로 변형하는 데 사용되는 물질. (COM(2008)124 final & Regulation 767/2009/ECand adapted)
전이(Carry-over): 이전 장비 사용으로 인한 재료 또는 제품의 다른 재료 또는 제품으로의 오염 및 기존 규격을 벗어나는 품질 및 안전성을 변형시키는 오염.
점검/조치(Check/control): 제품 및 보고서 결과에 대한 정책, 목표 및 요구 사항에 대한 프로세스 모니터링 및 측정. 정확한 절차가 준수되고 있고 기준이 충족되고 있는 상태. (Codex Alimentarius)
합성 사료(Compound feed): 완전 사료 또는 보조 사료의 형태로 경구 동물 섭취를 위해 사료 첨가물 함유 여부를 불문하고 사료 원료의 혼합물. (COM(2008)124final & Regulation 767/2009/EC)
오염물질(Contaminant): 식품이나 사료에 의도적으로 첨가하지 않은 생물학적 또는 화학적 작용제,이물질 또는 기타 물질로 식품 및 사료 안전성 또는 적합성을 저해할 수 있다. (Codex Alimentarius and adapted)
오염(Contamination): 생산, 샘플링, 포장 또는 재포장, 보관 또는 운송 중에 FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준) 범위에 포함되는 원료, 중간체 및 제품 내로 불순물 / 오염 물질 (화학 물질 또는 미생물학적 특성 또는 이물질)의 원치 않는 유입. (Codex Alimentarius and adapted)
계약 제조(Contract Manufacturer): 계약 생산자는 외부 서비스 제공 업체로서 운영자를 대신하여 사료 제품 또는 그 혼합물을 생산하는 생산 공정의 일부를 수행한다.
관리수단(Control Measure): 사료 / 식품 안전 위험을 예방하거나 제거하거나 허용 수준까지 줄일 수 있는 모든 행동 및 활동. (Codex Alimentarius and adapted)
시정 조치(Corrective Action): 발견된 부적합 또는 기타 바람직하지 않은 상황의 원인을 제거하는 조치. 재발을 방지하기 위한 시정 조치가 취해 지지만 예방 조치는 발생을 방지하기 위해 취해진다.(ISO 22000:2005)
위기(Crisis): 안전하지 않거나 불법적인 제품의 생산 또는 공급으로 인해 동물 및 또는 인간의 건강에 즉각적이고 중대한 위협이 되는 사건. 제품이 운영자의 즉각적인 통제 범위를 떠난 경우에 해당.(Synopses from articles 15 & 19, Regulation 178/2002/EC)
중요 관리점(Critical Control Point (CCP)): 통제가 적용될 수 있고 사료 / 식품 안전 위험을 방지 또는 제거하거나 허용 수준까지 줄이기 위해 필수적인 단계. (Codex Alimentarius and adapted)
한계 기준(Critical Limit): 사료 안전성 위해 요소의 발생을 방지, 제거 또는 허용 수준까지 줄이기 위해 생물학적, 화학적 또는 물리적 변수를 CCP 에서 통제해야 하는 최소 또는 최대 값. (FDA)
교차 오염(Cross-Contamination): 원료 또는 제품이 다른 원료 또는 제품으로 오염됨.
결함(Defect): 의도된 또는 지정된 용도와 관련된 부적합품. (ISO 9001:2015)
문서화된 정보(Documented information): 운영자에 의해 통제되고 유지되어야 하는 정보. 그리고 정보가 포함된 미디어. (ISO 9001:2015and adapted)
사업단위(Establishment): FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준) 범위가 적용되는 제품의 제조 / 생산 및/ 또는 시장에 출시하는 사료 사업의 특정 단위. (Regulation 183/2005/ECand adapted)
외부 제공자(External provider): 외부 제공 업체는 서비스 제공 업체, 계약 제조업체 또는 원료 공급업체 등이 될 수 있다.
사료(Feed): 동물의 경구 섭취를 목적으로 가공되거나, 부분 가공되거나, 가공되지 않는 특수 사료 성분을 포함한 어떤 물질 또는 제품. (Regulation 178/2002/ECand adapted)
사료 사기(Feed Fraud): 의도적이고 경제적 동기를 목적으로 하는 사료의 변질. (USP Guidance on Food Fraud Mitigation Guidance and adapted)
사료 안전(Feed Safety): 사료가 동물에게 해를 미치거나 오염을 일으키지 않는다는 개념. (Codex Alimentarius and adapted)
사료 안전 위해 요소(Feed Safety Hazard): 동물 및 인간의 건강에 해를 끼칠 수 있는 잠재력을 지닌 사료 내의 생물학적, 화학적 또는 물리적 성분. (Codex Alimentarius and adapted)
Good Manufacturing Practice (GMP): HACCP 프로그램의 기초를 제공하는 식품 사슬 전체에 위생 조건을 유지하기 위해 취해지는 프로세스 및 활동. 동등한 용어: PRP (Pre-requisite Program) (ISO 22000:2005)
HACCP Programme: 사료 안전에 중요한 위해 요소를 식별, 평가 및 관리하는 시스템.
위해요소 분석(Hazard analysis): 위해 요소 및 이를 존재하게 하는 조건에 대한 정보를 수집 및 평가하고, HACCP 프로그램에서 다루게 되는 프로세스 (Codex Alimentarius)
입고 원료(Incoming material): 생산을 시작할 때 인도된 원재료를 나타내는 데 사용되는 일반적인 용어.
중간의 (제품)(Intermediate (product)): 최종 제품을 얻기 전에 운영자에 의해 가공된 물질. 다른 물질로 변형되기 위해 화학 처리용으로 제조되고 소비되거나 사용되는 물질. (REACH Article 3(15)).
라벨링(Labelling): 광고 목적을 포함하여 포장, 용기, 주의 사항, 라벨, 문서, 고리, collar, 인터넷과 같이 이러한 사료를 언급하거나 첨부하는 매체에 이 정보를 올려 놓음으로써, 어떤 단어, 세부 사항, 상표, 브랜드 이름, 이미지 또는 기호를 사료에 귀속시키는 것을 의미한다. (Regulation 767/2009/EC)
경영 시스템(Management System): 방침, 목표 및 목표달성을 위한 프로세스를 수립하기 위해 조직이 상호 관련되며 상호 작용하는 일련의 요소. (ISO 9001:2015)
매뉴얼(Manual): 하나의 문서 또는 문서의 세트. (ISO 9001:2015)
제조/생산(Manufacture/production): 모든 작업은 FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준) 범위 및 관련 컨트롤이 적용되는 제품의 수령, 가공, 포장, 재포장, 라벨링, 레이블 재지정, 품질 관리, 출시, 저장 및 배포를 포함한다.
해야한다(Must): 이 표준을 준수하기 위해 필수적인 요구 사항을 준수해야 한다 (이 FAMI QS-Code of Practice 에 명시된 정확한 요구 사항을 준수해야 할 의무)..
미준수(Non-compliance): 법이나 규정 준수의 실패.
부적합(Nonconformity): 요구사항의 불충족. (ISO 9001:2015)
운영자(Operator): 식품 / 사료 법의 요구 사항이 통제하에 있는 사료 사업 내에서 충족되도록 보장할 책임이 있는 자연인 또는 법인. (Regulation178/2002/ECand adapted).
조직(Organisation): 목적을 달성하기 위해 책임, 권한 및 관련이 있는 자체 기능을 가진 사람 또는 그룹. (ISO 9001:2015)
기획(Plan): 품질 및 안전에 관한 운영자의 정책에 따라 결과를 산출하는 데 필요한 목표 및 프로세스의 수립.
방침(Policy): 최고 경영진에 의해 공식적으로 표명된 조직의 의도와 방향. (ISO 9001:2015)
선행요건 프로그램(Pre-requisite Programme (PRP)): ‘GMP’를 참조한다.
예방 조치(Preventive Action): 잠재적인 부적합 또는 기타 바람직하지 않은 잠재적인 상황의 원인을 제거하기 위한 조치. 재발 방지를 위해 시정 조치가 취해지는 반면 예방 조치는 발생을 방지하기 위해 취해진다. (ISO 9000:2005)
절차(Procedure): FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준) 범위에서 다루는 원료 또는 제품의 제조와 관련하여 직접 또는 간접적으로 수행해야 할 작업, 취해야 할 예방 조치 및 적용되어야 할 조치. (Modified from ICH Q7A). 활동이나 프로세스를 수행하는 규정된 방법. (ISO 9000:2005)
품질(Quality): 고유한 특성 집합이 요구 사항을 충족시키는 정도. (ISO 9000:2005)
원재료(Raw material): FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준) 범위가 적용되는 제품의 제조 공정에 들어가는 모든 재료. ‘입고원료’를 참조한다.
리콜(Recall): 운영자가 이미 시장에 출시한 안전하지 않은 사료의 반환을 목표로 한 모든 조치. 인체 또는 동물의 건강에 악영향을 미치거나 식품 생산 동물에서 파생된 식품을 사람이 섭취하기에 안전하지 못하게 하는 경우, 사료는 안전하지 않은 것으로 간주된다. (adaptation of the definitions in Directive 2001/95/ECand Regulation 178/2002/EC)
기록(Record): 실제 데이터를 포함하는 문서. 수행한 결과를 기술하거나 수행된 활동의 증거를 제공하는 문서화. (ISO 9000:2005)
법적 요구사항(Regulatory requirement): 입법 기관이 위임한 권한에 의해 지정된 필수 요구 사항. (ISO 9000:2015)
요구사항(Requirement): 명시적 또는 묵시적 또는 의무적인 요구 또는 기대. (ISO 9000:2015)
재작업(Reworking / rework): 요구 사항을 준수하기 위해 부적합 제품에 취해지는 조치 (ISO 9000:2005)
리스크(Risk):건강에 해를 끼칠 확률과 심각성에 대한 함수 (Regulation 178/2002/EC)
위험 평가(Risk assessment): 위해요소 인식, 위해요소 결정, 노출 평가 및 위험성 결정의 4 단계로 구성된 과학적 기반 프로세스를 의미한다. (Regulation 178/2002/EC)
안전(Safety): ‘사료 안전’을 참조한다.
유통 기한(Shelf life): 적절히 보관될 경우 제품이 규격을 완전히 충족하는 규정된 기간.
Should: 제조자가 그 활동, 기술 또는 규격이 적용될 수 없다고 입증하거나, 또는 적어도 동등한 수준의 품질 및 안전을 제공하기 위해 입증되어야 할 대안에 의해 대체할 수 없다면 “should”는 must 를 의미하며 동시에 ‘should’에 의해 수반된 활동, 기술 또는 규격은 필수적인 것으로 의도된다. (운영자는 적절한 방법을 통해 FAMI-QS(특수사료 안전품질 표준) Code of Practice 의 목적을 달성해야 한다).
사업장(Site): 동물 사료가 취급되는 지역, 주변 지역을 포함. (adapted from PAS 222)
사인/서명(Sign / signature): 권한이 있는 사람의 서면 또는 통제된 접근을 통한 전자적 수단에 의한 확인.
특수 사료 구성성분(Specialty Feed Ingredients): 영양가가 있는지 여부와 관계없이 사료 또는 동물성 제품의 특성 및 동물의 성능에 영향을 주는 일반적으로 사료로 섭취하지 않는 의도적으로 첨가된 모든 성분 (Codex Alimentarius and adapted).
규격(Specification): 분석절차에 대한 시험/검사 및 참고문헌의 목록. 시험검사에 대한 계수화된 한계치, 범위 또는 다른 기준. 이것은 원료가 의도된 용도로 사용하기에 적합하다고 간주되는 기준을 수립한다. '규격에 부합함'은 물질이 인용된 분석 절차에 따라 시험/검사될 때 허용 기준을 충족한다는 것을 의미한다. 문서화 요구 사항. (ISO 9000:2005)
생산, 가공 및 유통 단계(Stages of production, processing and distribution): 수입, 사료의 일반 생산, 저장, 운송, 판매 또는 최종 소비자에의 공급을 포함하는 단계. 관련된 경우, 사료의 수입, 생산, 제조, 보관, 운송, 분배, 판매 그리고 공급. (Regulation 178/2002/EC)
법적 요구사항(Statutory requirement): 입법 기관이 정한 필수 요구 사항.
(ISO 9000:2015)
충분한(Sufficient): “적당한”을 참조하라.
최고 경영자(Top management): 최고 수준의 조직을 지휘하고 통제하는 사람 또는 그룹. (ISO 9001:2015)
추적성(Traceability): 생산, 가공 및 유통의 모든 단계를 거쳐 식품 또는 사료에 포함될 것으로 예상되는 식품, 사료, 식품 생산 동물 또는 물질을 추적할 수 있는 능력. (Regulation 178/2002/EC)
바람직하지 않은 물질(Undesirable substances): 동물 사료용으로 의도된 제품 또는 제품에 존재하며 동물 또는 인간의 건강 또는 환경에 잠재적 위험을 주거나 가축 생산에 악영향을 미칠 수 있는 병원성 물질을 제외한 모든 물질 또는 제품. (Directive 2002/32/EC)
타당성 확인(Validation): 관리 절차가 효과적이라는 증거를 얻는 것. (ISO 22000:2005)
검증(Verification): 객관적인 증거 제공을 통해 특정 요구 사항이 충족되었음을 확인하기 위한 방법, 절차, 테스트 및 기타 평가 방법의 적용. (Codex Alimentarius and adapted)
적절한 경우(Where appropriate): “적당한”을 참조하라.
필요한 경우(Where necessary): “적당한”을 참조하라.