미래인증건강신문 유영준 기자 |
1. 식품안전 관리의 문제점
• 우리나라 식품산업의 취약성(영세업자가 전체의 85%)
• 제조단계에서의 안전관리 기능이 허술하다.
• 식품위생에 대한 의식이 부족하다.
• 자율적 위생관리보다는 단속․규제위주의 위생관리가 많다.
2, 식품위생안전은 기업의 이익
• 식품기업은 소비자에게 고품질의 식품을 공급함으로써 기업 이익을 도모한다.
• 품질과 위생면에서 소비자가 기대하는 수준의 식품을 공급하지 못할 경우 식품기업은 소비자로부터 시장에서 외면당하고 결과적으로 기업의 존립 자체가 위협 받게 된다.
(예) 조류독감
3. 높은 수준의 위생관리기준이 필요한 이유
1)잘못된 위생관리
ㆍ식중독 발생 및 때로는 사망사고
ㆍ고객 불만
ㆍ식중독 희생자 발생에 따른 시민운동
ㆍ부패된 식품의 폐기(자원낭비)
ㆍ공장폐쇄(직업상실)
ㆍ범칙금 및 법률적 처분에 따른 비용
ㆍ해충침입(종업원 건강해침)
ㆍ이윤감소
2)양호한 위생관리
ㆍ한번 만족은 영원한 만족
ㆍ좋은 평판 획득
ㆍ사업의 번창
ㆍ법률적 요구사항 충족
ㆍ유통기한 연장
ㆍ보다 쾌적한 작업환경
ㆍ조직원의 사기진작
ㆍ이윤 증대