미래인증건강신문 유영준 기자 |
제1장 식품위생안전의 필요성과 식품위해 제어 방법
제 1 절 식품위생안전과 제어 이 내용은 채희정 교수와 필자 유영준의 ⌜HACCP와 ISO 22000의 이론과 실무⌟ 내용의 일부로 2006,(주)미래컨설팅.com에서 발간되었다.
1. 식품안전사고와 위생관리의 중요성
1.1. 식품위생관리의 필요성
• 잘못된 식품은 국민건강, 생명에 직접적 영향을 주며, 치명적 상황을 초래한다.
• 식육, 냉동식품, 아이스크림류 등에서 식중독 세균이 빈번하게 검출된다.
• 농약이나 항생물질, 중금속 및 화학물질, 다이옥신 등에 의한 위해가 발생된다.
• 생활수준의 향상에 따라 식품위생에 관한 국민의 관심이 고조되고 있다.
• 과학기술발달에 따른 환경오염문제가 날로 심화되고 있다.
• 병원성미생물, 잔류농약, 항생물질, 환경호르몬 등에 의한 위해 발생의 광역화
• 유전자재조합식품 혹은 새로운 식품첨가물 등의 출현이 잦아지고 있다.
• WTO 체제의 출범으로 수입식품이 급격히 증가 -> 국가별 규제의 차이
-> 국가 간 기준․규격들의 표준화 필요성 증대
• 사전 예방적인 안전관리 강화에 중점을 두는 식품안전관리가 필요하다.
• 식품의 안전성 확보는 국가적 중요한 정책의 하나로서 식품 원료의 제조, 생산, 유통 및 최종의 전단계에 걸쳐 그 안전성을 확보하기 위한 노력이 필요하다.
• 세계 각국에서는 자국 내로 수입되는 식품에 대하여 HACCP를 적용하도록 요구하고 있으므로 수출경쟁력 확보를 위해서도 HACCP 도입이 절실히 요구되고 있는 실정이다.