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할랄,HACCP,,ISO,인증제도의 실무 자료집

제1부 할랄 인증 제도 
  제1장 이슬람세계와 할랄인증제도
    제1장 이슬람세계와 할랄인증제도
      제1절 제1절 이슬람 세계와 할랄
      제2절 할랄식품
      제3절 할랄인증제도
      제4절 우리나라의 할랄 관련 활동
      제5절 한국식품연구원 할랄 활동

미래인증건강신문 유영준 기자 |

목 차

머리말
추천사1
추천사2
추천사3
추천사4
목차

제1부 할랄 인증 제도 


  제1장 이슬람세계와 할랄인증제도
    제1장 이슬람세계와 할랄인증제도
      제1절 제1절 이슬람 세계와 할랄
      제2절 할랄식품
      제3절 할랄인증제도
      제4절 우리나라의 할랄 관련 활동
      제5절 한국식품연구원 할랄 활동   
    제2장 나라별 할랄 인증제도
      제1절 말레이시아 할랄 인증제도
      제2절 인도네시아 MUI 할랄 인증제도 (식품)
      제3절 싱가포르 MUIS 할랄 인증 제도 (식품)
      제4절 태국 CICOT 할랄 인증 (식품)
      제5절 아랍에미리트연합 ESMA 할랄 인증 제도 (식품)
      제6절 사우디아라비아의 할랄인증 제도
      제7절 말레이시아 JAKIM 할랄 인증 (의약품)
      제8절 말레이시아 JAKIM할랄 인증 (화장품)
   제3장 할랄표준
     제1절 말레이시아 할랄 표준
       1.할랄식품-생산, 처리, 취급 및 보관-일반지침(2차 개정판)
       2.식품우수제조관리기준(GMP) (제 1개정판)
       3.위해요소중점관리기준시스템에 따른식품안전(제1개정판)
     제2절 인도네시아 할랄 표준
       1 할랄인증 요구사항:할랄보증시스템 기준(HAS 23000:1)
       1-1.HAS 23000:2 할랄 인증 요구사항: 정책 및 절차

       2. HAS 23101:2013 가공산업의 할랄보증시스템 기준이행지침서
  제4장 할랄 인증 실무 
    제1절 할랄 인증 시스템 구축 및 문서화 실무 
    제2절 할랄 매뉴얼 예시
  제5장 할랄 인증기관 선택과 인증심사
    제1절 할랄 인증기관 선택과 인증심사 신청 실무
    제2절 한국할랄인증원 인증심사 절차 안내
      1.한국할랄인증원 인증심사 절차 안내
      2.인도네시아 MUI 할랄인증 절차 안내
      3.기타 인증기관 할랄인증 절차 안내
  제 6장 참고문헌, 자료 및 용어의 정의
    제1절 참고문헌 및 자료  
    제 2 절 용어 및 정의

제2부 HACCP인증제도 
  제1장 식품위생안전의 필요성과 식품위해 제어 방법
    제1절 식품위생안전과 제어
    제2절 HACCP의 개념과 특징
    제3절 HACCP관련 법규 및 인증기관 100% 활용하기
  제2장 HACCP인증제도
    제1절 식품 및 축산물 안전관리인증기준
    제2절. 선행요건관리기준
    제 3 절 소규모HACCP인증 제도와 어렵지 않은 인증 획득 요령
  제3장 HACCP자료 모음
    제1절 식품기관 HACCP자료 모음
    제2절 축산물기관 HACCP자료 모음
    제3절 기타기관 HACCP자료 모음

  제4장 HACCP인증 관련 기관,자료 목록
    제1절 자가품질검사기관 목록
    제2절 검교정 기관 목록
    제3절 미생물 실험 장비 목록
    제4절 HACCP공사 등 자료
      1.설계시공상 고려되어야 할 HACCP기준
      2.HACCP공사 현장 모습과 도면
      3.HACCP공사비 산정 기준
      4.HACCP게시물

제3부 농수축산식품인증제도
   제1장 GMP,GAP
     제1절 우수건강기능식품(GMP)인증 제도
       제2절 우수관리시설 인증 제도
       제3절 우수 농산물 인증제도
     제2장 친환경농어업 육성 및 유기식품
       제1절 친환경농어업 육성 및 유기식품 
       제2절 유기식품 인증 제도
     제3장 수산물 및 축산물 인증
       제1수산물 인증
     제4장 기타 농식품 인증 제도
       제1절 전통식품품질인증
        제2절 가공식품 KS 인증

제4부 ISO 및 기타인증제도
  제1장 ISO와 제3자 인증제도
    제1절 ISO란?
    제2절 ISO 22000(식품안전경영시스템)?
  제2장 FSSC 22000 인증조직에 대한 요구사항(FSSC 22000 Part 1)
    제1절 FSSC와 ISO22000
   제2절 선행요건 프로그램
    제3절 HACCP,ISO인증기업의 FSSC도전
  제3장 기타 인증 제도
    제1절 인증 및 규격제도
    제2절 부처별 인증제도
      1. 산업통상자원부 인증제도
      2. 중소기업청 인증제도
      3. 식품의약품안전처 인증제도
      4. 환경부 인증제도
      5. 고용노동부 인증제도
      6. 국토교통부 인증제도
      7. 기타 부처 인증 제도
  제4장 문서화 요령
    제1절 매뉴얼 작성 요령
    제2절 절차서 작성 요령
    제3절 지침서 작성 요령

제5부 경영시스템 통합과 경영혁신
  제1장 할랄, HACCP, ISO 및 인증은 사촌간이다
    제1절 같은 점은 무엇이고 다른 점은 무엇인가?
  제2장 경영시스템 통합과 HLS 란 무엇인가?
    제1절 경영시스템 표준의 표준화
  제3장 우리의 현실과 시스템 통합과 경영혁신
    제1절 우리의 현실
    제2절 시스템 통합
    제3절 시스템 통합과 경영혁신

제 6 부 부록
  부록1: 인도네시아 할랄 매뉴얼 CD 
  부록2: (소규모)HACCP기준서 
  부록3: FSSC22000 매뉴얼