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공길택박사의 추천사,ISO경영시스템의 역사에 한 획을 긋다

  ISO경영시스템 표준화는 1987년 ISO 9001로 시작된 이래 2015년 7월 현재 약 20여 종에 이를 정도로 장족의 발전을 하여 왔다. 많은 논란에도 불구하고 ISO 경영시스템은 우리나라 표준화 및 현장의 경영시스템 발전에 많은 공헌을 한 것은 누구도 부인할 수가 없을 것이다,

미래인증건강신문 유영준 기자 |

ISO경영시스템의 역사에 한 획을 긋다


  ISO경영시스템 표준화는 1987년 ISO 9001로 시작된 이래 2015년 7월 현재 약 20여 종에 이를 정도로 장족의 발전을 하여 왔다. 많은 논란에도 불구하고 ISO 경영시스템은 우리나라 표준화 및 현장의 경영시스템 발전에 많은 공헌을 한 것은 누구도 부인할 수가 없을 것이다,

 

 저자는 우리나라 ISO인증심사의 1세대라고 할 수 있다. 1994년부터 ISO 인증 심사 및 컨설팅 분야에서 많은 활동을 오랫동안 해오고 있다. ISO9001(품질경영시스템), ISO14001(환경경영시스템), ISO/TS16949(자동차 관련 품질시스템), ISO22000(식품안전경영시스템), FSSC22000(식품안전시스템:PRPs부문에 대한 산업별 인증 스킴 추가)등등에서 활동하고 있다.


특히 저자는 ISO인증제도에서 인증심사원의 중요성을 고려하여 ISO인증(선임)심사원 교육기관(MIGS:Mirae Institute of Global Standards)을 설립하여 인증 심사원 양성을 위해서 노력하고 있다 

 

 저자는 식품기술사로서 오랜 식품산업에서의 경력을 바탕으로 식약처 HACCP교육훈련기관을 운영하기도 하다. 

 저자는 "경영시스템에 관한 실증적 연구"로 경영학박사학위를 취득한 그야말로 ISO경영시스템에 관하여 이론과 실무 두 가지를 모두 갖춘 전문가로서 이번에 할랄, HACCP 및 ISO를 통합한 실무 지침서 발간하였다니 관련 학계나 현장에 큰 기여를 하게 될 것이라 믿는다. 

 

  다시 한 번 ISO, HACCP 더구나 할랄 및 기타 인증제도 까지 아우르는 그야말로 인증플라워를 완성하고 실무 지침서를 저작한데에 대하여 존경과 찬사를 보낸다. 


(주)아이지씨인증원장
 이학박사 공길택