2024.09.13 (금)

  • 흐림동두천 25.3℃
  • 흐림강릉 27.6℃
  • 서울 27.3℃
  • 구름많음대전 32.2℃
  • 구름많음대구 32.4℃
  • 맑음울산 32.4℃
  • 구름조금광주 33.2℃
  • 맑음부산 32.9℃
  • 구름조금고창 33.4℃
  • 구름조금제주 32.2℃
  • 흐림강화 24.7℃
  • 구름많음보은 31.9℃
  • 구름많음금산 32.8℃
  • 구름조금강진군 33.6℃
  • 구름조금경주시 34.5℃
  • 구름조금거제 30.7℃
기상청 제공

사업을 키운다는 것, 스탠퍼드 MBA는 왜 도시락 가게의 비즈니스 모델을 배우는가(7)

미래인증건강신문 유영준 기자 |

사업을 키운다는 것
스탠퍼드 MBA는 왜 도시락 가게의 비즈니스 모델을 배우는가(7)

제2장 애자일 시스템을 배송에 적용하다 : 세 시간 만에 1만여 곳에 배송

변동성에 빠르게 대처하는 시스템을 만들어라

고객 수보다 서비스 품질을 우선하라

시간차 배송의 혁신

시스템 설계보다 인재 경영이 먼저인 이유

제3장 원 아이템 비즈니스의 경쟁력 : 원가율 53퍼센트로 이익을 내는 법

여성 고객을 공략한 제품 브랜딩

고객의 니즈를 충족시키는 메뉴 선정

거래처는 고정하지 않는다

더 많은 투자는 더 많은 수익으로 돌아온다

규모의 경제를 실현하다

최상의 품질을 위해서는 타협하지 않는다

제4장 IT 없이 만들어 낸 수요 예측 빅데이터 : 
재고율 0퍼센트와 폐기율 0.1퍼센트가 가능한 비결

동종 업계의 30분의 1에 불과한 폐기율

기본은 정확한 수요 예측

고객을 자주 만나는 구조를 만들어라

들리는 정보와 보이는 정보의 차이

재고를 줄이는 구조

외부 변수에 촉각을 세워라


제5장 직원은 뽑는 것이 아니라 키우는 것

인재를 기다리지 마라

보석이 될 원석을 고르는 법

인재는 입사한 뒤에 키워도 된다

신규 채용만으로 회사 분위기는 달라진다

심각한 구인난의 대안이 된 외국인 노동자

인력난에 대응하는 업무 방식의 개혁


제6장 인재 경영의 두 가지 원칙

회사가 커지면 직원의 의식도 바뀌어야 한다

고객 제일주의와 철저한 능력주의

능력주의의 바탕은 평등이 아닌 공평

현장에 책임과 권한을 위임하라

조직에 변화를 줘야 썩지 않는다

스탠퍼드 MBA 강단에 서다