미래인증건강신문 유영준 기자 |
1) 식품 협력업체 관리 도구로서의 활용성 증가
o 국제 인증기관 주도, 정부 주도 HACCP의 중소기업 사후관리 어려움
o 대형 식품기업 및 유통 업체들이 Food Supply Chain 식품안전 관리체계 구축을 위해 FSSC 22000을 도입할 것으로 예상됨 (유통업체 영향력 증가)
2) 개별 사업장 관리 중심에서 Food Chain 전체 관리의 중요성 인식
o 변경관리, 의사소통, 검증 등
o Food Supply Chain 전체를 대상으로 하므로, 곡물, 사료 등 1차 생산자로부터 포장 업체, 설비업체, 운송업체, 창고업체, 식품 Retailer 등에 이르기까지 관련 업종에 파급
3) 식품 분야의 보편화된 인증규격으로 자리매김 예상
o 분야별, 고객별 각종 규격의 중복 인증을 방지하고 식품 규격의 보편화된 One-Stop Service
o 식품 기업들의 수출 및 국제신뢰도 향상의 일환으로 인증 획득 예상
4) 제품의 가치가 품질에서 “절대안전” 으로 관점이 이동
o Food Safe System → Total Food Safe Management System
5) 향후 HACCP은 정부 주도로 수렴하고, 기존 ISO 인증기관에 의한 식품업종 인증은 FSSC 22000으로 수렴될 것으로 예상