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MH2Bio의 시트룰린 소개

시트룰린은 단백질 구성 아미노산은 아니지만 유리상태로 생물체에 널리 존재한다. 1914년 수박의 과즙에서 존재하는 것이 확인되어 수박의 라틴어인 citrullus에서 명칭이 유래하였다. 시트룰린은 요소회로 상에서 아미노산 대사로 생성되는 독성물질인 암모니아를 무해한 요소로 전환하는데 관여한다. 즉 암모니아와 이산화탄소 한분자가 오르니틴과 결합하여 시트룰린이 생성이 되고 이 시트룰린은 아스파틱산과 ATP 존재하에서 아르지닌이 생성이 되고 이 아르지닌은 다시 요소와 오르니틴으로 분해된 후 요소는 콩팥에서 체외로 배출이 된다.

미래인증건강신문 유영준 기자 |

시트룰린 
시트룰린은 단백질 구성 아미노산은 아니지만 유리상태로 생물체에 널리 존재한다. 1914년 수박의 과즙에서 존재하는 것이 확인되어 수박의 라틴어인 citrullus에서 명칭이 유래하였다. 시트룰린은 요소회로 상에서 아미노산 대사로 생성되는 독성물질인 암모니아를 무해한 요소로 전환하는데 관여한다. 즉 암모니아와 이산화탄소 한분자가 오르니틴과 결합하여 시트룰린이 생성이 되고 이 시트룰린은 아스파틱산과 ATP 존재하에서 아르지닌이 생성이 되고 이 아르지닌은 다시 요소와 오르니틴으로 분해된 후 요소는 콩팥에서 체외로 배출이 된다.

 

아르지닌의 중요한 역할은 단백질의 구성성분이기도 하지만 산화 질소를 생성하여 외부로부터 신체를 방어하는 중요한 역할을 하고 또 성행위시 성기의 발기에 관여한다. 아르지닌을 음식물로 섭취시에 상당부분은 장내에서 오르니틴으로 분해되지만 시트룰린으로 섭취시에는 신장에서 아르지닌으로 전환되어 위와 같은 역할을 기대할 수 있다.