2024.03.13 (수)

  • 맑음동두천 3.0℃
  • 맑음강릉 0.4℃
  • 맑음서울 4.5℃
  • 구름조금대전 5.5℃
  • 맑음대구 4.2℃
  • 맑음울산 4.1℃
  • 맑음광주 4.1℃
  • 맑음부산 5.0℃
  • 맑음고창 1.2℃
  • 맑음제주 6.9℃
  • 맑음강화 4.9℃
  • 맑음보은 1.5℃
  • 맑음금산 2.6℃
  • 맑음강진군 2.4℃
  • 맑음경주시 1.3℃
  • 구름조금거제 6.4℃
기상청 제공

전체메뉴

닫기

쇠고기 소량 함유 식품 캐나다 수출절차 안내

□ 목 적, ㅇ 쇠고기 소량(2% 초과) 함유 식품* 수출 재개 승인(‘23.4.17)에 따라 수출제조업소 등록·사후관리, 증명서 발급 절차 등 안내
     * 조미료(Flavour), 육수(Broth), 식육추출물(Meat extract) ,□ 수출제조업소 등록 및 사후관리

미래인증건강신문 유덕상 기자 |


쇠고기 소량 함유 식품 캐나다 수출절차 안내

 
□ 목 적

 ㅇ 쇠고기 소량(2% 초과) 함유 식품* 수출 재개 승인(‘23.4.17)에 따라 수출제조업소 등록·사후관리, 증명서 발급 절차 등 안내

     * 조미료(Flavour), 육수(Broth), 식육추출물(Meat extract) 

 

□ 수출제조업소 등록 및 사후관리

 ㅇ (근거) 「수출 축산물 등의 안전성 지원 절차 및 방법」(식약처 지침)

     ※ 수출제조업소 등록·사후관리 등에 대해 「수입식품법」 입법 추진 중(‘22.4~) → 「수입식품법」 개정 이후 시행령, 예규 등 제·개정 예정

 

 ㅇ (등록신청) 영업자가 관할 지방청에 신청(축산물: 농축과, 식품: 식안과)

     ※ 동일 소재지에 동일 회사의 식품제조가공업과 식육가공업이 함께 있는 경우 단일 업소로 등록 및 관리 가능

【제출서류】 ①영업허가증(신고필증), ②품목제조보고서 사본, HACCP 인증서 사본, ③수출희망제품 성분, 가공공정(열처리 온도/시간 포함), ④HACCP 기준서(알러젠 관리, 수출검사프로그램 등 포함), ⑤수출제품 원료 해외작업장 관련 서류 등

  
 ㅇ (등록추천) 서류검토와 현장조사를 통해 등록 추천(지방청 → 본부)

   - 서류·현장조사 적합 시 ‘캐나다 정부 등록서식’(붙임 3) 작성·제출

 

【평가방법】 <붙임 2>

① 식품 및 축산물 안전관리인증기준 별표4. 안전관리인증기준 실시상황평가표

② 캐나다 수출위생요건 준수 여부 평가표

 1) 원료(쇠고기 및 가공품) 관리 프로그램 적정성 여부(기준서 및 현장평가)

 2) 알러젠 관리프로그램(기준서 및 현장평가)

 3) 수출제품 검사프로그램(기준서 및 현장평가)

 4) 열처리 프로그램(제조공정도, 열처리 기록지, 현장 등 확인)

 
 ㅇ (등록통보) 캐나다 정부에 제조업소 목록 제출, 등록 후 지방청 알림(본부)

 
 ㅇ (사후관리) 전년도 수출 실적이 있는 업소 대상 HACCP 기준 및 수출위생조건 준수 여부 연 1회 이상 확인(축산물: 농축과, 식품: 식안과)

   - 평가결과 미흡사항이 있는 경우 개선조치 요구 및 확인

     ※ 부적합한 경우 개선조치가 완료될 때까지 등록추천 대상에서 제외
(이미 등록된 경우 수출위생증명서 발급 잠정 중단 등 조치 가능)

 

□ 수출계획 제출 및 수출위생증명서 발급 절차

 ㅇ (근거) 「수입식품법」 제38조 및 「수출 축산물 등의 안전성 지원 절차 및 방법」(식약처 지침)

 ㅇ (수출계획서 제출) 업체는 다음 달 수출계획을 최소 1달 전에 확정하여 지방청에 제출 → 제출받은 지방청은 업체와 일정 조율

 ㅇ (봉인 seal) 월별 수출계획 횟수에 맞춰 업체에 official seal 분출, 적재 시 업체에서 봉인

    ※ 제조업체 책임하에 official seal 관리 철저(분실·훼손 시 사유서 징구)

 ㅇ (증명서 신청) 업체는 식품안전나라를 통해 수출위생증명서 발급 신청

    ※ 식품안전나라 통합민원상담(foodsafety.go.kr/minwonMainNew.do) >> 자주 찾는 민원 >> 수출식품 영문증명서 신청

 

▶(법정 제출서류) ①수출위생증명 신청서, ②영업허가증 또는 신고필증,
③품목제조보고서, ④수출신고필증 및 ⑤필요한 경우 추가서류

증명서 기재란

기재내용

제출(확인) 필요서류

1., 2.

1. 수출회사, 2. 수입회사 정보

수출신고필증 또는 선적서류

3.

증명서 발급번호
(예: MFDS-FID-12345678)

 

4.

캐나다 등록 도축장
(slaughter Est)

원료육(가공품) 수출위생증명서
(해외의 도축·식육처리·가공장 확인이 가능해야 함)

 

 ※ 위 서류로 도축·식육처리·가공장 확인이 어려운 경우 확인 가능한 서류 추가 제출

 ※ 캐나다 식품검사청(CFIA) 홈페이지에서 등록작업장 확인방법: “Foreign countries establishments eligible to export meat products to Canada” 검색
(inspection.canada.ca/active/netapp/meatforeign-viandeetranger/forliste.aspx)

5.

캐나다 등록 식육처리장
(boning & cutting Est)

6.

캐나다 등록 가공장
(processing Est)

7.

최종제품 생산 국내 수출작업장

8.~13.,
15.~17.

8. 선적항, 9. 출항일, 10. 도착지, 
11. 컨테이너번호, 12. 제품명, 
13. shipping mark, 15. 수량, 
16. 제품명, 17. 순중량

수출신고필증 또는 선적서류

14.

컨테이너 seal 번호

컨테이너 봉인 후 seal 번호
식별가능한 사진
(봉인된 컨테이너 전체사진 1장,
해당 seal 번호 확대 사진 1장)

18. 1)

① 해당원료가 유래된 해외의
작업장 명칭·번호

② 수입 시 발행된 해외정부의
수출증명서 발급번호 기입

4.~6.의 제출서류로 확인

18. 2)

열처리조건 확인

 ※ F0 value 3 이상 처리하거나 식육 중심부 온도가 70℃, 30분 이상 처리

(가공원료 수입 시) 상대국 수출증명서 또는 제조공정도, 열처리기록지 등

(원료육 수입 시) 국내 수출작업장의 제조공정도, 열처리기록지 등

 

 ※ 상기 외 제품생산내역서, 제품명·표시사항 등을 확인할 수 있는 제품사진 제출 필요

 

 ㅇ (증명서 발급) 수출제조업소 관할 지방청(농축과, 대구·대전청은 식안과)에서 ‘캐나다와 협의된 수출위생증명서 서식’(붙임 4)으로 발급

    ※ 캐 측과 협의된 수출위생요건(구제역 사멸요건 확인)에 따라 정부수의사 서명 필요

【주의사항】  <캐나다 규정 붙임 5 참조>

✓반드시 수출 컨테이너 선적 전 발급

✓증명서 중 해당 사항이 없는 란은 사선 표시(Cross Out) 할 것

✓재발급 시에는 “This Certificate replaces Certificate No.         .“ 문구와 함께 재발급할 것

 
 
붙임 1

 

 캐나다 수출위생조건 등

 
 

□ 제조업소

 ㅇ HACCP을 적용하는 제조업소이어야 함

    * 식품위생법 또는 축산물 위생관리법에 따른 HACCP 적용 업소

 ㅇ 국제인증(ISO/IEC 17025) 실험실에서 정기적인 제품검사* 실시

    * 국내 자가품질검사 규정에 따라 항목 선정하되 미생물 검사항목 포함

 ㅇ 제조업소의 HACCP 프로그램 中 알러젠 관리프로그램 반영, 운영

 ㅇ 정부의 수출제조업소에 대한 정기 점검(연 1회 이상)

    * 미국, 중국 등 정기 현지실사 실시, 제조업소 뿐만 아니라 정부관리도 평가

 

□ 정부 수출위생증명서

 ㅇ 캐나다産 또는 캐나다 수입허용국가·작업장 유래 쇠고기 또는 쇠고기 가공품 등을 사용하여야 함

    * 수출국가의 도축장, 식육포장처리장, 식육가공장 등의 번호와 주소를 기록하고, 우리나라 수입 시 수출위생증명서 번호를 기재하도록 되어 있음

    ※ 예) 호주 또는 뉴질랜드에서 쇠고기, 사골 농축액 또는 사골분말 등을 수입

 ㅇ 쇠고기 또는 쇠고기(가공품) 원재료는 F0 3 이상 처리하거나 식육 중심부 온도가 70℃, 30분 이상 처리되어야 함

    * 원료(식육, 가공품) 수입 전 열처리하거나 국내 수입 후 제조업소 열처리 확인

 ㅇ 컨테이너 번호, 봉인(Seal) 번호 및 표식(Shipping Mark)* 표시

    * 모든 포장재에 표시된 상품 식별번호(예시 : Lot 번호, 소비기한 등)

 
□ 수출제품 HS Code

A list of HS codes for food products covered under the broth, flavour and extract of meat origin guidance 

  

16.03.00.5544.01 - Extract or concentrate.

16.03.00.5544.99 - Other.

16.03.00.5545.01 - Extract or concentrate.

16.03.00.5545.99 - Other.

16.03.00.5546.01 - Extract or concentrate.

16.03.00.5546.99 - Other.

16.03.00.5547.01 - Extract or concentrate.

16.03.00.5547.99 - Other.

16.03.00.5548.01 - Extract or concentrate.

16.03.00.5548.02 - Other.

 

19.02.19.7300.24 - Other pasta, containing meat products.

 

19.02.30.9420.02 - Instant noodles, containing dried beef seasoning

19.02.30.9420.03 - Instant noodles, containing dried chicken seasoning

19.02.30.9420.04 - Instant noodles, containing dried pork seasoning

19.02.30.9420.98 - Instant noodles, containing dried meat seasoning

 

19.04.90.7190 - Other pre-cooked or otherwise prepared cereals - containing dried meat seasoning

19.04.90.7191 - Prepared foods containing dried meat seasoning

  

20.05.51.2068.02 - Baked beans with pork.

 

21.03.20.2115.01 - Containing beef - hermetically sealed - canned

21.03.20.2115.02 - Containing beef - hermetically sealed - pouch           

21.03.20.2115.03 - Containing beef - other processed         

21.03.20.2115.04 - Containing veal - hermetically sealed - canned           

21.03.20.2115.05 - Containing veal - hermetically sealed - pouch           

21.03.20.2115.06 - Containing veal - other processed           

21.03.20.2115.07 - Containing pork - hermetically sealed - canned           

21.03.20.2115.08 - Containing pork - hermetically sealed - pouch           

21.03.20.2115.09 - Containing pork - other processed         

21.03.20.2115.10 - Containing chicken - hermetically sealed - canned           

21.03.20.2115.11 - Containing chicken - hermetically sealed - pouch           

21.03.20.2115.12 - Containing chicken - other processed     

21.03.20.2115.13 - Containing turkey - hermetically sealed - canned           

21.03.20.2115.14 - Containing turkey - hermetically sealed - pouch           

21.03.20.2115.15 - Containing turkey - other processed       

21.03.20.2115.16 - Containing other meat - hermetically sealed - canned           

21.03.20.2115.17 - Containing other meat - hermetically sealed - pouch           

21.03.20.2115.18 - Containing other meat - other processed

21.03.20.2115.19 - Containing other bovine meat - hermetically sealed - canned 

21.03.20.2115.20 - Containing other bovine meat - hermetically sealed - pouch   

21.03.20.2115.21 - Containing other bovine meat - other processed           

21.03.20.2115.22 - Containing beef - hermetically sealed - glass container           

21.03.20.2115.23 - Containing veal - hermetically sealed - glass container           

21.03.20.2115.24 - Containing pork - hermetically sealed - glass container           

21.03.20.2115.25 - Containing chicken - hermetically sealed - glass container         

21.03.20.2115.26 - Containing turkey - hermetically sealed - glass container         

21.03.20.2115.27 - Containing other meat - hermetically sealed - glass container         

21.03.20.2115.28 - Containing other bovine meat - hermetically sealed - glass container 

 

21.03.90.5652.01 - Gravy/sauce, mixes       

21.03.90.5652.99 - Other   

21.03.90.5653.01 - Sauce, topping, filling, canned   

21.03.90.5653.02 - Sauce, topping, filling, pouch   

21.03.90.5653.99 - Other   

21.03.90.5654.01 - Gravy/sauce mixes, dried           

21.03.90.5654.99 - Other   

21.03.90.5655.01 - Sauce, topping, filling, canned   

21.03.90.5655.02 - Sauce, topping, filling, pouch   

21.03.90.5655.99 - Other   

21.03.90.5656.01 - Gravy/sauce mixes       

21.03.90.5656.99 - Other   

21.03.90.5657.01 - Gravy/sauce mixes       

21.03.90.5657.99 - Other   

21.03.90.5658.01 - Gravy/sauce mixes       

21.03.90.5658.99 - Other   

21.03.90.5659.01 - Gravy/sauce mixes       

21.03.90.5659.99 - Other   

21.03.90.5660.01 - Entrees sauces             

21.03.90.5660.99 - Other

21.03.90.5661.01 - Sauce, topping, filling, canned   

21.03.90.5661.02 - Sauce, topping, filling, pouch   

21.03.90.5661.99 - Other   

21.03.90.5662.01 - Gravy/sauces   

21.03.90.5662.99 - Other   

21.03.90.5663.01 - Gravy/sauce, mixes       

21.03.90.5663.99  - Other   

21.03.90.5664.01 - Gravy/sauces, mixes     

21.03.90.5664.99 - Other   

  

21.03.90.5665.01 - Canned/hermetically sealed

21.03.90.5665.02 - Other processed

21.03.90.5665.99 - Other

 

21.03.90.7279.02 - Salad dressing, containing meat

 

21.04.10.5672.01 - Pork - hermetically sealed.

21.04.10.5672.99 - Other, broth, stock

21.04.10.5673.01 - Soup mixes, bases, dried

21.04.10.5673.02 - Soup, refrigerated, frozen

21.04.10.5673.99 - Other, broth, stock

21.04.10.5674.01 - Soup, canned

21.04.10.5674.99 - Other

21.04.10.5675.01 - Soup mixes, bases, dried

21.04.10.5675.02 - Soup refrigerated, frozen

21.04.10.5675.99 - Other

21.04.10.5676.01 - Soup, canned

21.04.10.5676.99 - Other, broth, stock

21.04.10.5677.01 - Soup mixes, bases, dried

21.04.10.5677.02 - Soup, refrigerated or frozen

21.04.10.5677.99 - Other

21.04.10.5678.01 - Soup, canned

21.04.10.5678.99 - Other, broth, stock

21.04.10.5679.01 - Soup mixes, bases, dried

21.04.10.5679.02 - Soup, refrigerated or frozen

21.04.10.5679.03 - Extract or concentrate

21.04.10.5679.99 - Other

21.04.10.5680.01 - Soup, mixes, bases dried

21.04.10.5680.02 - Soup, refrigerated, frozen

21.04.10.5680.99 - Other

21.04.10.5681.01 - Soup, mixes, bases dried

21.04.10.5681.02 - Soup, refrigerated, frozen

21.04.10.5681.03 - Extract or concentrate

21.04.10.5681.99 - Other

21.04.10.5682.01 - Soup, mixes, bases dried

21.04.10.5682.99 - Other

21.04.10.5683.01 - Soup, canned

21.04.10.5683.99 - Other, broth, stock

21.04.10.5684.01 - Soup mixes, bases, dried

21.04.10.5684.02 - Soup, frozen or refrigerated

21.04.10.5684.03 - Soup, with meat and/or gravy, canned or retortable pouches

21.04.10.5684.99 - Other

21.04.10.5685.01 - Soup, canned

21.04.10.5685.02 - Soup mixes, bases, dried

21.04.10.5685.03 - Soup, refrigerated/frozen

21.04.10.5685.99 - Other

21.04.10.5689.01 - Soup, mixes, bases, dried

21.04.10.5689.99 – Other

 

 

21.04.20.2066.01 - Containing beef - hermetically sealed

21.04.20.2066.02 - Containing veal - hermetically sealed   

21.04.20.2066.03 - Containing pork - hermetically sealed   

21.04.20.2066.04 - Containing chicken - hermetically sealed           

21.04.20.2066.05 - Containing turkey - hermetically sealed

21.04.20.2066.06 - Containing other meat - hermetically sealed

 

21.06.90.1000.01 - Containing beef - other processed         

21.06.90.1000.02 - Containing veal - other processed           

21.06.90.1000.03 - Containing pork - other processed         

21.06.90.1000.04 - Containing chicken - other processed     

21.06.90.1000.05 - Containing turkey - other processed       

21.06.90.1000.06 - Containing other meat - other processed

21.06.90.1000.09 - Containing beef - hermetically sealed   

21.06.90.1000.10 - Containing veal - hermetically sealed     

21.06.90.1000.11 - Containing pork - hermetically sealed     

21.06.90.1000.12 - Containing chicken - hermetically sealed           

21.06.90.1000.13 - Containing turkey - hermetically sealed 

21.06.90.1000.14 - Containing other meat - hermetically sealed       

 

21.06.90.1001 - Seasoned rice and grains

21.06.90.7206.01 - Meat seasoning

 

 

 

 
붙임 2

 

 캐나다 수출제조업소 등록 및 사후관리 평가표