2024.04.11 (목)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공

전체메뉴

닫기

HACCP 도입의 효과(식품업체 측면)

미래인증건강신문 유영준 기자 |

 HACCP 도입의 효과(식품업체 측면)
   • 자주적 위생관리체계를 구축할 수 있다.
   • 위생적이고 안전한 식품을 제조할 수 있다.
   • 위생관리 집중화 및 효율성을 도모할 수 있다.


   • 문제의 근본원인을 정확, 신속하게 밝힘으로써 책임소재를 분명히 할 수 있다.
   • 원료에서부터 공정별로 모두 적용되므로 종합적인 시스템을 구축할 수 있다.
   • PL 등의 다른 활동 및 소비자 요구에 적극적으로 대응할 수 있다.


   • 경제적 이익을 도모할 수 있다. 초기에는 많은 인력과 소요예산 증가,

     장기적으로는 관리인원의 감축, 관리요소의 감소, 제품 불량률, 소비자 불만,

    반품․폐기량 등의 감소로 경제적인 이익의 도모가 가능해진다.


   • 회사의 이미지 제고와 신뢰성이 향상될 수 있다(HACCP마크부착, 광고). 즉,  

     제품에 대한 소비자의 신뢰 회복으로 국민건강에 기여함은 물론 타

    업체와의 경쟁적인 영업활동에 유리하게 활용할 수 있다(영업 기회의 선점, 확대).


(2) 소비자 측면
   • 안전한 식품을 소비자에게 제공하여 고객요구사항 만족, 소비자를 보호한다.
   • 식품선택의 기회를 제공한다(HACCP 마크 부착 제품 선호).

 


(3) 정부 측면
   • 사후 위생 감시의 효율성을 극대화할 수 있다(CCP 관리 상태로 감시 집중).
   • 객관적이고 효율적인 위생 감시를 위한 감시지침을 제공한다.
   • 위생적이고 안전한 식품의 확보를 위한 위생관리기준을 제공한다.