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지속가능한 정부/식약처 주도(主導) 해썹 개선 방안

비용이 적게 들게 운영하여야 한다. 돈 많이 들면 누가 못하냐? 배보다 배꼽이 커서야

미래인증건강신문 유영준 기자 |


 위해요소 파악과 한계기준설정근거 시험의 개선 방안 제안
1. 현재 상황:

일반 해썹은 원료별 공정별로 생물학적, 화학적 위해요소 파악을 위하여 시험,

CCP별 한계기준설정근거 유효성평가 시험과 이외에 낙하세균, Swab Test를 매년 3 반복씩 하고 있다.
소규모 해썹업소도 식약처의 배려로 CCP별 한계기준설정근거 유효성평가 시험만 하도 되나

이 시험도 매년 하고 있다.

 

2. 비용이 너무 많이 소요딘다. 

사례를 소개한다
시험비용(실제 견적 비용임)
1) 소스공장(일반):8,938만원,원료별 공정별 시험비,낙하세균,SWAB Test 비 포함
2) 식육가공 등(일반),3,574만원,소규모업소였으나 매출 증가로 일반H 전환 중,B+C
3) 집단급식/소규모<1,200만원,메뉴별 볶음,튀김,조림,데침,취반 등 가열공정 따로따로
4) 두 가열 공정,130만원,업소 연 매출 2,000만원:매우 큰 금액(매출액대비6.5%나 된다


3.개선 방안: 위해요소 파악을 실제 시험방식이 아닌 문헌 등을 참조해도 좋도록 하여야 한다
  제안 근거:  실험을 하나 문헌 조사 등 다른 방법을 하나 결과는 마찬가지이다
 한계기준 유효성 평가 시험도 식품공전 등의 기준/규격이나 문헌을 참고하여도 좋을 것이다.

 

4. HACCP제도에서의 HA(위해분석)의 역할과 한계:경제적인 측면 고려도 중요하다. 

Hazard들을 Analysis하는 방법은 여러 가지를 허용하여야 할 것이다.

경제적으로 할 수 있는 방법도 많다