미래인증건강신문 유영준 기자 |
소비기한 설정방법
□ 소비기한 설정실험
ㅇ 원재료, 제조방법, 포장재질 등 제품의 특성과 상온·냉장·냉동과 같은 보관 및 유통 온도 등을 고려하여 위해방지와 품질을 보장할수 있도록 소비기한 설정실험을 실시하고, 이를 통해 도출된 “품질안전한계기간” 내에서 실제 유통조건을 고려하여 제품의 안전성과품질을 보장할 수 있도록 소비기한을 설정하여야 한다.
* 품질안전한계기간 : 식품에 표시된 보관방법을 준수할 경우 섭취가 가능한 최대기한으로서 소비기한 설정실험 등을 통해 산출된 기간임
ㅇ 통상적으로 “품질안전한계기간”을 도출하기 위한 실험은 기존의 유통기한 설정실험과 동일하며 관능검사*, 미생물‧이화학‧물리적지표 측정** 등을 수행하게 된다.
* 제품의 외관, 맛, 색깔, 냄새 등을 전문요원이 오감을 통해 검사하는 방법
** 대장균․식중독균 등의 미생물 검사, 수분․산도․보존료 등 화학성분 검사,경도․비중․탁도 등 물리적 검사
ㅇ 소비기한 설정실험을 통해 산출된 “품질안전한계기간”은 비록 과학적 실험을 통해 산출된 값이나, 실제 식품의 제조와 유통환경에서는 의도치 않은 다양한 변수로 인해 이상적인 조건을 유지하기는 어려울 수 있다.
- 따라서, 이러한 변수를 고려하여 “품질안전한계기간”에 1미만의 계수(안전계수)를 적용하여 소비기한을 설정하여야 하며, 이는 제품의 특성과 실제 유통환경을 가장 정확하게 이해하고 있는 영업자가 안전관리 기준과 위험 수용도에 따라 결정한다.