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원래 한국음식은 발효 특성을 잘 반영하고 있다. 4계절이 분명하고 농업국가이었기 때문이다.

거꾸로 서구화 해 가는 식문화에 대한 반성이 필요하다

원래 한국음식은 발효 특성을 잘 반영하고 있다. 4계절이 분명하고 농업국가이었기 때문이다. 
한국식품,K-FOOd가 세계의 관심을 끌고 있다
거꾸로 서구화해 가는 식문화에 대한 반성이 필요하다

한국의 전통문화를 구경하기 위한 외국인 관광객들로 북적이고 있는 가운데 김치박물관인 뮤지엄김치간에도 발길이 몰렸다. 뮤지엄김치간은 1986년 서울 중구 필동에 문을 연 국내 최초의 김치박물관으로, 이후 2015년 외국인 관광객이 많이 찾는 서울 인사동에 새롭게 개관했다. 같은 해에는 미국 CNN이 선정한 ‘세계 11대 음식 박물관’에 국내에서는 유일하게 이름을 올리기도 했다.

미국에서 김치를 즐겨 사먹는다는 브라운 씨는 “최근 김치를 자주 먹게 되면서 관심이 생겨 방문하게 됐다”면서 “배추 김치 외에도 다양한 종류가 있다는 것을 여기 와서 알게 됐고, 김치 담그는 체험 프로그램도 참여해보고 싶다”고 말했다.

미래인증건강신문 유영준 기자 |