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술은 '세계보건기구에서 지정한 마약성 물질'로 중독성이 있으며 마시면 취하게 된다.

미래인증건강신문 유영준 기자 |


술(酒)은 에탄올을 음료화한 것을 통칭하는 단어이다.

이는 '세계보건기구에서 지정한 마약성 물질'로 중독성이 있으며

마시면 취하게 된다.

 

주세법에서는 술을 에틸알코올이 섭씨 15도 기준으로

부피 대비 1% 이상 함유된 음료 또는 이를 분말화한 상품 등으로 정의하고 있다.

 

의외로 대한민국 법령상 술은 식품이 아니었다.

즉, 위생 관리 등 측면에서는 식품이 아니었다는 말이다.

2013년 7월에 식품위생법 개정으로 비로소 식품으로 인정받았다.

 

술이 없는(없었던) 문화권은 찾아보기 힘들다.

또한 지역과 문화의 특색에 따라 많고 많은 종류의 술이 존재한다.

그만큼 술은 인간의 문화와 밀접하게 엮여 있는 물건이다.