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식품안전사고와 위생관리의 중요성

농장에서 식탁 까지의 식품이 다루어지는 과정(From Farm to Table) 모두 중요하다

유영준 기자 |

식품안전사고와 위생관리의 중요성


식품안전사고가 끊이지 않고 있다.

겨울철에도 마찬가지이다

 

식품안전사고는

농장에서 식탁까지의 식품이 다루어지는 과정

(From Farm to Table)가 면밀히 다루지 않으면 언제든지 발생할 수 있다

 

식품위생관리의 필요성은 다음과 같다


  잘못된 식품은 국민건강, 생명에 직접적 영향을 주며, 치명적 상황을 초래한다.

  식육, 냉동식품, 아이스크림류 등에서 식중독 세균이 빈번하게 검출된되며
  농약이나 항생물질, 중금속 및 화학물질, 다이옥신 등에 의한 위해가 발생된다.

  생활수준의 향상에 따라 식품위생에 관한 국민의 관심이 고조되고 있다. 


  과학기술발달에 따른 환경오염문제가 날로 심화되고 있다.
  병원성미생물, 잔류농약, 항생물질, 환경호르몬 등에 의한

  위해 발생의 광역화

  유전자재조합식품 혹은

  새로운 식품첨가물 등의 출현이 잦아지고 있다.


   WTO 체제의 출범으로

수입식품이 급격히 증가하고 있고,  

국가별 규제의 차이가 있다
   
반면에 우리나라 식품안전 관리에 많은 문제점이 노출되고 있다


   영세업자가 전체의 85% 정도로 우리나라 식품산업은 매우 취약하다
   제조단계에서의 안전관리 기능이 허술하다.
   식품위생에 대한 의식이 부족하다.
   자율적 위생관리보다는 단속․규제위주의 위생관리가 많다