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《노년층의 단백질 섭취》2 달걀은 완벽한 100점짜리 단백질이 풍부하다

미래인증건강신문 유영준 기자 |

《노년층의 단백질 섭취》2
달걀은 완벽한 100점짜리 단백질이 풍부하다고 알려진 완전 식품입니다. 그런데 달걀 하면 흰자의 단백질만 생각할 수 있지만 달걀의 다른 영양소도 알고 나면 아주 놀랍습니다. 전문가들은 달걀의 필수 아미노산과 다양한 영양소는 단백질 합성을 촉진시켜 근육을 증가시키는 데 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 달걀에 함유된 비타민 A는 피부 손상과 노화를 막아주고, 달걀에 함유된 비오틴 성분은 피부건강은 물론이고 모발건강과 혈당을 조절하는 성분으로 알려져 있습니다. 특히 비오틴 성분은 우리 몸에서 단백질 합성에 관여해 근육을 만들어 줄 뿐만 아니라 손톱, 발톱에 도움을 주는 성분이는 것입니다. 이렇게 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 비오틴이 우리나라 성인 89.5%가 부족한 상황이라고 합니다. 그 비오틴 성분이 달걀에 아주 많이 함유되어 있습니다. 또 한 가지 놀라운 것은 달걀에는 염증에 대항하는 항산화 물질이 풍부하게 들어 있다고 하는데 염증을 제거해 통증을 완화하는 효과도 있습니다. 달걀에 함유된 비타민 A, 비타민 D, 엽산 이런 성분들이 모든 질병이나 바이러스에 대항하는 면역체계를 강화시켜 주는 작용으로 각종 질병을 막아주는 효과가 있다는 것 입니다. 그러면 달걀에는 단백질이 얼마나 들어 있을까? 국가 표준식품 성분표에 따르면 달걀 100g에 함유된 단백질은 13.49g으로 돼지고기 볶음 100g에 함유된 11.5g보다 많습니다.