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한국형 지중해식, 탄·단·지 비율 5:2:3 적당…오메가3 많은 고등어·임연수어·들기름 등 좋아

미래인증건강신문 유영준 기자 |

한국형 지중해식, 탄·단·지 비율 5:2:3 적당…오메가3 많은 고등어·임연수어·들기름 등 좋아
중앙선데이,서정민 기자 


건강 밥상 ‘지중해식 식단’ 비결
지중해식 식단의 특징은 신선한 해산물·채소를 즐겨 먹는다는 점이다. 

 

여름에 부쩍 가까워진 날씨로 다이어트가 고민된다. 겨우내 두꺼운 옷으로 덮어뒀던 볼록한 배를 보며 ‘과연 나는 건강한가’ 자문도 하게 된다. 새삼 건강한 식이요법을 찾게 되는 때 ‘지중해 식단’이 눈에 들어왔다. 구릿빛 몸으로 와인과 더불어 즐겁게 춤추고 노래하며 사는 지중해 연안 사람들의 건강 비법이라는데, 과연 이 비법의 핵심은 뭘까. 그들의 대표 식품인 올리브유가 일상적이지 않은 한국인의 밥상에도 적용할 만한가.

 

‘약식동원(藥食同源)’이라는 말이 있다. 약과 음식은 근원이 같다는 말로, 올바른 식습관만으로도 충분히 건강한 삶을 즐길 수 있다는 뜻이다. 실제로 의학전문지 란셋(Lancet)에 발표된 연구에 따르면 2015~17년 195개국 대상 조사에서 조기 사망 원인 1위는 ‘잘못된 식습관(1100만명)’으로 꼽혔다. 2위가 고혈압(1040만명), 3위가 흡연(800만명)이다.

●통곡물: 보리·메밀·옥수수·귀리·호밀·보리·통밀
●견과류: 아몬드·호두·캐슈·피스타치오·해바라기씨·호박씨·헤이즐넛·올리브
●콩류: 병아리콩·카넬리콩·신장콩·렌틸콩·완두콩
●생선&해산물: 조개·게·청어·로브스터·고등어·홍합·굴·연어·정어리·농어·새우·참치·문어·송어
●허브&향신료: 바질·커민·마늘·라벤더·로즈마리·세이지·민트·오레가노·파슬리·후추·계피
▶지중해식 식단의 제한해야 할 식품
●정제곡물 식품: 흰 빵·흰쌀·감자칩·크래커
●트랜스 지방: 마가린·가공 치즈·마가린이 첨가된 식품
●설탕 첨가 식품: 소다 등의 음료수·아이스크림·설탕
●정제된 기름: 콩기름·캐놀라유·면실유·포도씨유·해바라기씨유 등
( 사 출처:중앙SUNDAY,203230513,14)