인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.

FAMI-QS, 8.7.2. HACCP 팀장, 8.8. 생산 관리

  • 등록 2025.06.29 16:59:29
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미래인증건강신문 유영준 기자 |

FAMI-QS, 8.7.2. HACCP 팀장, 8.8. 생산 관리

HACCP 팀장은 다음과 같아야 한다:

 

a) 가능한 경우 HACCP 팀을 지명하고 관리하며 업무를 조직한다;
b) 관련 교육 및 HACCP 팀 구성원의 주기적인 재교육을 보장한다;
c) HACCP 계획을 정기적으로, 적어도 매년 1 회 검토하고;
d) HACCP 프로그램의 효과성에 대해 최고 경영진에게 보고한다.

 

참고 : HACCP 팀장의 책임은 사료 안전 품질경영시스템과 관련된 문제에 대한 외부 당사자와의 연락을 포함할 수 있다.

 

8.8. 생산 관리

 

운영자는 관리 조건 하에서 생산을 계획하고 수행해야 한다. 관리 조건은 해당되는 경우, 다음을 포함해야 한다:

 

a) 완제품의 특성을 설명하는 정보의 가용성;
b) 각 제품에 대한 변경이 있을 때 개정되는 문서화된 규격;
c) 각 제품에 대한 고유한 이름 또는 코드;
d) 포장 및 라벨링의 세부 사항. 제품 라벨링은 관련 사료 법규를 준수해야 한다.;
e) 각 포장 단위에 대해: 필요한 경우 고유 코드 (또는 코드 조합)로 식별된 배치에 대한 추적을 허용하기 위한 라벨링;
f) 생산은 제조 과정에서 한계점을 정의, 관리 및 모니터링하기 위한 문서화된 절차에 따라 수행된다. 해당되는 경우, 캐리오버 리스크를 다루는 절차를 포함해야 한다;
g) 문서화된 절차에 따라 발송하기 전에, 모든 완제품을 검사하여 규격을 충족하는지 확인한다;
h) 제품의 최소 보관 기간동안 보유 샘플은 보관되어야 한다..

 

8.8.1. 식별 및 추적성

 

추적성을 확인하기 위해, 운영자는 다음과 같아야 한다:

 

I. 제품 실현을 통해 적절한 방법으로 프로세스 출력을 파악하고 기록한다.;

 

II. 추적 가능성을 유지하는 데 필요한 모든 문서화된 정보를 보유해야 한다 :

 

a) 입고자재, 특수 사료 원료 또는 중간체 (집단 번호 정보 포함) 제조사의 이름과 주소;
b) 이력 추적 시스템의 목표를 충족시키는 방식으로 관리 범위 내에 있는 자재의 흐름;
c) 생산된 제품의 특성과 양;
d) 제조날짜, 그리고 적절하다면 배치번호;
e) 제품이 인도된 중개자, 제조업체 또는 사용자의 이름과 주소.

 

운영자는 이력 추적 시스템이 충족해야 하는 관련 규제 및 정책 요구 사항 (해당되는 경우)을 파악해야 한다.

 

이력 추적 시스템은 검증 가능해야 하며 운영자는 이력 추적 시스템에 대한 모니터링 체계를 수립해야 한다.

 

참조 1: 프로세스 출력물은 운영자의 고객 또는 내부 고객 (예: 다음 프로세스 입력의 수신자)에게 전달할 준비가 된 모든 활동의 결과이다. 제품, 서비스, 중간 부품, 구성 요소 등을 포함할 수 있다.

 

참조 2: 운영자는 공정 (집단 또는 연속 생산)의 특성에 따라 배치를 규정해야 한다.
 

유영준 기자 miraemkc@naver.com
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