인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.

비싼 영양제나 고통스러운 노력 없이 내 몸을 건강하게 하는 비법

  • 등록 2024.11.24 23:43:10
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미래인증건강신문 유영준 기자 |
비싼 영양제나 고통스러운 노력 없이 내 몸을 건강하게 하는 비법

책 『채소과일식의 정석』은 현대인이 과거에는 없었던 수많은 질환으로 고통받고 있는 이유로 과거와 너무나도 많이 달라진 식습관을 지적합니다. 오래전 원시 시대부터 인간은 가공하지 않은 채소와 과일을 섭취하며 그 영양소를 최대한 활용하는 방법으로 신체 시스템을 진화시켜 왔는데 불을 사용해 음식을 조리하게 되고, 조미, 발효 등의 다양한 맛을 내는 방법이 발달하는 것도 모자라 현대에는 수많은 식품첨가물을 사용해서 더 자극적인 맛과 오랫동안 먹을 수 있는 보존성을 추구하면서 인간의 신체 시스템이 그에 따라가지 못하고 있어 여러 병의 원인이 되고 있다는 분석입니다.

이 책을 쓴 정혜림 저자는 스스로 채소과일식을 오랫동안 실천하여 큰 건강 개선 효과를 체험한 후 채소과일식에 관련된 여러 연구를 심도 있게 공부하여 이 책을 저술하였습니다. 특히 저자는 음식 속의 다양한 영양소를 ‘거대 영양소’와 ‘미량 영양소’로 구분하고, 많은 사람들이 식이요법을 실행할 때 칼로리, 지방, 단백질 등의 겨대 영양소를 조절하는 데에만 신경을 쓰지만 정말로 중요하게 생각해야 하는 것은 현대 과학으로도 다 밝혀내지 못한 다양한 미량영양소라고 이야기합니다. 가공을 거치지 않은 자연의 식재료에는 우리가 익히 잘 알고 있는 여러 미네랄, 비타민뿐만 아니라 우리가 알지 못하는 극미량의 물질들도 포함되어 있는데 식재료에 가공이 더해질수록 이러한 영양소가 파괴되어 우리 몸의 영양 불균형을 초래한다는 것이 이 책의 주장입니다.

이러한 이론에 기반하여 이 책이 제시하고 있는 건강한 식습관의 시작은 ‘하루 한 끼라도 가공된 음식 대신 가공하지 않은 채소 및 과일을 식사로 섭취하자’로 요약할 수 있습니다. 가공되지 않은 채소와 과일은 그 자체만으로도 인간을 건강하게 하는 모든 영양소가 포함되어 있기 때문에 비싼 영양제나 ‘슈퍼푸드’로 대표되는 특별한 식재료가 필요 없으며, 칼로리나 지방 섭취를 줄이기 위해 식욕을 억제하는 고통스러운 다이어트를 할 필요도 없다는 것이 이 책의 골자입니다. 거대 영양소를 분해하여 온전하게 흡수할 수 있도록 돕는 미량영양소를 충분히 섭취한다면, 칼로리나 지방의 섭취로 비만이 되는 일은 없다고 책은 이야기하고 있습니다.

생활의 여유가 부족하고 1인 가정 등의 증가로 특히 젊은 층에서 가공식품의 의존하는 경향이 심해지고 있는 것이 현실입니다. 하지만 정혜림 저자의 깊이 있는 체험과 연구로 저술된 이 책 『채소과일식의 정석』이 말하고 있는 채소과일식의 실천은 1인 가정 등의 환경에서도 충분히 실천 가능한 편리함과 실전성으로 건강에 관심을 가진 현대인들에게 큰 도움이 되어 줄 것입니다

출판사 서평
출간 후기
현대인의 건강을 지키는 최고의 선택, 채소과일식

권선복 도서출판 행복에너지 대표이사

현대인들의 식생활은 매우 기형적입니다. 과거 사람들이 겪었던 ‘없어서 못 먹는’ 경험은 많은 부분 사라졌지만 자본주의적 논리로 운영되는 식품시장의 마케팅, 1인 가구의 발달, 라이프스타일의 변화 등으로 인하여 가공식품의 소비가 급증하면서 오히려 영양 공급의 불균형을 유발하며 사회적 문제가 되고 있습니다. 소비와 이윤을 늘리기 위해 식품의 영양보다는 맛있어 보이는 외관, 자극적인 맛에 치중한 음식들이 시장의 주류를 차지하고, 바쁜 일상에 치여 식생활에 신경 쓰기 어려운 현대인들은 이런 음식에 쉽게 길들여집니다. 하지만 이러한 문제의식에 공감한다고 해도 눈코 뜰 새 없이 바쁜 현대사회에서 건강한 식사를 찾아서 하기란 쉬운 일이 아닙니다.

이 책 『채소과일식의 정석』은 이러한 현대인들에게 영양 균형과 건강을 지킬 수 있는 최고의 방법으로 가공되지 않은 원물 식재료의 순수한 영양소를 섭취할 수 있는 채소과일식을 제안합니다. 책의 골자는 ‘인체에 완벽한 영양을 공급하는 최고의 방법은 미량영양소를 파괴하는 가공 없이 자연에서 나온 그대로의 채소와 과일을 섭취하는 것’으로 요약됩니다. 또한 저자는 현대인을 괴롭히는 비만, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등의 대사질환은 우리의 상식과는 다르게 지방이나 칼로리 등을 섭취해서 생기는 문제가 아니며 지나친 식품가공으로 인해 식품의 미량영양소가 파괴되어 우리 몸의 시스템이 무너졌기 때문이라는 주장을 펼칩니다.

특히 이 책이 제안하고 있는 ‘채소과일식’은 많은 시간과 노력을 요구하거나, 다이어트 및 단식처럼 본능적인 식욕을 억누르는 과정을 요구하지 않고 ‘하루 한 끼만이라도 순수한 채소와 과일만으로 식사를 하라’는 간단한 실천을 골자로 하고 있어 바쁜 현대인들에게 큰 도움이 될 수 있을 것으로 생각됩니다.

오랜 세월 채소과일식을 실천하면서 좋은 효과를 체험한 바 있는 정혜림 저자가 세계 각국 영양 전문가들의 현대 식생활 분석과 관련 연구를 기반으로 하여 출간한 『채소과일식의 정석』이 독자분들께 건강과 행복에너지를 팡팡팡 불어넣어 주기를 기원합니다.

목차
추천사 004

chapter 1
자연의 선물, 채소와 과일 - 당신이 꼭 알아야 할 이유

1. ‌인간 본능과 과일의 연결고리 : 진화의 흔적 018
2. ‌천연 식품의 힘 : '좋은' 영양소 그 이상을 추구하라 026
3. ‌자연과의 조화 : 우리 몸이 원하는 음식은? 034
4. ‌채소와 과일의 치유 능력 : 건강의 비밀 039
5. ‌소화 에너지를 아껴라 : 면역과 치유에 투자하기 045
6. ‌건강 비결 : 독소 배출과 영양 공급의 균형 050
7. ‌가공식품의 위험 : 면역력의 적을 경계하라 056


chapter 2
채소·과일식의 비밀 - 시작하기 전에 알아야 할 필수 정보

1. ‌디톡스 도우미 : 채소·과일의 영양소와 항산화 효과 066
2. 약알칼리성의 마법 : 칼슘 손실을 막는 식습관 071
3. 고기 대신 뭐? 단백질 재활용의 과학 076
4. 생명력이 살아있는 효소 : 신진대사의 숨은 조력자 083
5. 껍질 속의 보물 : 파이토케미컬phytochemical의 힘 088
6. 채소, 이렇게 먹으면 더 좋다 : 손으로 찢기의 과학 095
7. 건강과 다이어트, 두 마리 토끼 잡기 102
8. 오메가-3의 보고 : 식물성 식품으로 채우는 영양소 110


chapter 3
디톡스 파워 - 채소와 과일이 당신의 몸을 청소하는 방법

1. 염증의 근원 : 독소와 노폐물의 위험 120
2. 아침 채소·과일식의 비밀 : 몸의 배출 주기 활용하기 125
3. 야식의 유혹, 왜 피해야 할까? 137
4. 독소 배출의 진짜 방법 : 소식보다 채소·과일식 143
5. 식이섬유의 마법 : 혈당 안정과 변비 해결 149
6. 장내 세균의 역할 : 면역과 비타민 생산의 열쇠 155
7. 식이섬유의 진실 : 영양소는 없지만 중요한 이유 161
8. 수분 많은 식품 : 림프 시스템의 디톡스 비밀 168
9. 자연 치유 : 햇빛, 노샴푸, 냉온욕의 효과 173


chapter 4
가공식품의 함정 - 건강을 위협하는 숨겨진 적들

1. 비만의 역설 : 열량은 그대로, 체중은 증가한 이유 186
2. 호르몬의 균형을 깨는 가공식품 194
3. 독성의 발생 : 정제, 농축, 가열의 함정 200
4. 밀가루의 진실 : 어떻게 먹어야 할까? 206
5. 화학 첨가물의 위험 : 건강을 위협하는 요소 212
6. 환경 호르몬의 습격 : 몸속 호르몬 체계의 위기 218
7. 체형 변화의 진실 : 가공식품과 염증의 관계 223
8. 미량 영양소의 힘 : 미토콘드리아와 대사 촉진 229
9. 호르몬이 결정한다 : 체중의 진짜 관리법 234
10. 인슐린 저항성 : 체중 증가의 숨은 주범 241
11. 스트레스와 체중 : 왜 살이 찔까? 248


chapter 5
채소와 과일로 대사증후군 예방하기 - 건강 지키는 비결

1. 대사성 질환 예방의 열쇠 : 채소와 과일 256
2. 고혈압의 숨은 비밀 : 체중 증가와 혈관 생성 263
3. 고혈압 관리 : 마늘과 채소·과일의 역할 268
4. 당뇨병 예방 : 섬유질 풍부한 채소·과일의 효과 274
5. 혈당 조절의 함정 : 정제 곡물과 단순당의 위험 280
6. 인공감미료의 함정 : 혈당은 낮아도 인슐린은 높인다 289

 

 

유영준 기자 miraemkc@naver.com
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