인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.

식품위생안전의 필요성과 식품위해 제어 방법

  • 등록 2024.10.07 23:04:14
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식품위생안전과 제어 이 내용은 채희정 교수와 필자 유영준의 ⌜HACCP와 ISO 22000의 이론과 실무⌟ 내용의 일부로 2006,(주)미래컨설팅.com에서 발간되었다.

미래인증건강신문 유영준 기자 |

제1장 식품위생안전의 필요성과 식품위해 제어 방법
제 1 절 식품위생안전과 제어 이 내용은 채희정 교수와 필자 유영준의 ⌜HACCP와 ISO 22000의 이론과 실무⌟ 내용의 일부로 2006,(주)미래컨설팅.com에서 발간되었다.


1. 식품안전사고와 위생관리의 중요성

 

1.1. 식품위생관리의 필요성

   • 잘못된 식품은 국민건강, 생명에 직접적 영향을 주며, 치명적 상황을 초래한다.
   • 식육, 냉동식품, 아이스크림류 등에서 식중독 세균이 빈번하게 검출된다.
   • 농약이나 항생물질, 중금속 및 화학물질, 다이옥신 등에 의한 위해가 발생된다.


   • 생활수준의 향상에 따라 식품위생에 관한 국민의 관심이 고조되고 있다. 
   • 과학기술발달에 따른 환경오염문제가 날로 심화되고 있다.
   • 병원성미생물, 잔류농약, 항생물질, 환경호르몬 등에 의한 위해 발생의 광역화


   • 유전자재조합식품 혹은 새로운 식품첨가물 등의 출현이 잦아지고 있다.
   • WTO 체제의 출범으로 수입식품이 급격히 증가 -> 국가별 규제의 차이 
     -> 국가 간 기준․규격들의 표준화 필요성 증대


   • 사전 예방적인 안전관리 강화에 중점을 두는 식품안전관리가 필요하다.
   • 식품의 안전성 확보는 국가적 중요한 정책의 하나로서 식품 원료의 제조, 생산, 유통 및 최종의 전단계에 걸쳐 그 안전성을 확보하기 위한 노력이 필요하다.


   • 세계 각국에서는 자국 내로 수입되는 식품에 대하여 HACCP를 적용하도록 요구하고 있으므로 수출경쟁력 확보를 위해서도 HACCP 도입이 절실히 요구되고 있는 실정이다.

유영준 기자 miraemkc@naver.com
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