인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.

FSSC 22000 인증(6) 2) ISO 22000 vs FSSC 22000

  • 등록 2024.07.02 22:32:19
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ISO 22000 요구사항 + 업종별 PRPs 규격 (ISO 22002-1 : 2011, ISO 22002-4 등)+ FSSC 추가 요구사항

미래인증건강신문 유영준 기자 |


(1) ISO 22000/KS Q ISO 22000 : 2009 / ISO 22000 : 2005
  1. 상호 의사소통
  2. 시스템경영 (프로세스 접근, KPI)
  3. 선행요건 프로그램
  4. HACCP 원칙
  모든 나라의 국가 산하의 인정기구에 등록된 인증기관이면 모두 인증 받을 수 있음


(2)FSSC 22000/FSSC 22000 : Food-Ver3 : 2013

 1. 아웃소싱 된 서비스의 스펙 (유틸리티, 운송, 유지보수 등)
 2. 인원의 관리 감독
 3. 특정 법규 요구사항
 4. 통보 또는 미 통보 심사
 5. 입력의 관리 (ISO 17025)
GFSI (국제식품안전협회)는 인정기구의 상위 기관으로 비영리기구가 존재하고 있어 쉽게 인증기관이 참여할 수 없음
 

 


 

유영준 기자 miraemkc@naver.com
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