인허가 제도가 중소기업, 소상공인 다 죽이고 일자리를 없앤다. 먹고 살려고 하는 일 마다, 각종 인증, 허가, 등록, 신고해야 한다. 정말 죽을 노릇이다. 영업허가, 영업등록, 영업신고, 안전, 환경, 보건, 품질, 에너지, 신기술/NeT, 신제품/NeP, 소프트웨어, 서비스/디자인, 단체인증, 조달청등록인증, 이노비즈, 벤처, SQ, KC, 해썹(HACCP), 우수건강기능식품(GMP), GAP, 친환경/유기, 할랄, 비건, 코셔, ISO, FSSC, IATF, 클린사업장, 사회적기업, 유망중소기업 등등 수많은 강제, 법정, 민간, 임의 인증제도 들을 없애거나 최소화하고 선택은 기업이 하도록 하여야 한다. 거기다 원료수불부, 생산일지, 판매대장작성, 품목제조보고, 자가품질검사, 유효성평가실험, 건강진단, 위생교육, 실적보고, 자체평가, 영업자 준수사항 등등 쓸데없는 일 하다 세월 다 간다. 일만 열심히 하면 마음 놓고 사업할 수 있어야 한다. 먹고 사는 문제가 해결되어야 건강하며 문화생활을 즐기며 행복하게 봉사하며 오래 살 수 있다. 정부/지자체가 규제/간섭하지 말아야 한다.

ISO 14001:2015

  • 등록 2023.05.20 02:40:14
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미래인증건강신문 유영준 기자 |

개정ISO 14001:2015

목 차
머 리 말 
개 요.
1 적용범위 
2 인용표준 

3 용어와 정의
3.1 조직 및 리더십 관련 용어 
3.2 기획 관련 용어.
3.3 지원 및 운용 관련 용어.
3.4 성과평가 및 개선 관련 용어

4 조직 상황
4.1 조직과 조직 상황의 이해 
4.2 이해관계자의 니즈(needs)와 기대 이해 
4.3 환경경영시스템의 적용범위 결정
4.4 환경경영시스템.

5 리더십 
5.1 리더십과 의지표명 
5.2 환경방침 
5.3 조직의 역할, 책임 및 권한 

6 기획
6.1 리스크와 기회를 다루는 조치
6.1.1 일반사항
6.1.2 환경측면
6.1.3 준수의무사항 
6.1.4 조치 계획
6.2 환경목표와 이를 달성하기 위한 기획 
6.2.1 환경목표
6.2.2 환경목표 달성을 위한 조치 기획 지원(support) 

7.0 지원
7.1 자원(resource) 
7.2 역량(competence)
7.3 인식
7.4 의사소통 
7.4.1 일반사항
7.4.2 내부 의사소통 
7.4.3 외부 의사소통 
7.5 문서화된 정보 
7.5.1 일반사항
7.5.2 작성(creating) 및 갱신
7.5.3 문서화된 정보의 관리.

8 운용
8.1 운용기획 및 관리(control)
8.2 비상사태 대비 및 대응

9 성과평가 
9.1 모니터링, 측정, 분석 및 평가
9.1.1 일반사항
9.1.2 준수평가
9.2 내부심사 .
9.2.1 일반사항.
9.2.2 내부심사 프로그램 
9.3 경영검토 

10 개선
10.1일반사항 
10.2부적합 및 시정조치 
10.3지속적 개선

부속서 A (참고) 이 표준의 사용을 위한 지침
A.6.1.2 환경측면 A.6.1.3 준수의무사항
A.6.1.4 조치 계획 

부속서 B (참고) KS I ISO 14001:2015와 KS I ISO 14001:2009와의 관계
참고문헌
용어 
색인 (가나다순) 

유영준 기자 miraemkc@naver.com
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